新玉葱🧅の季節ですね
玉葱マニアの私は新玉葱🧅が一番大好き
高知でも新玉葱🧅
いま沢山出てます
出てますが
やはり淡路島の玉葱🧅には勝る物無し
勝てないんですよね
なので
年がら年中淡路島の粂川農園さんからお取り寄せしてら私ですが
その中でも
今しか味わえない 七宝🧅
他の新玉葱より甘味がなお強く
水に晒さなくても
苦味辛味が無い
垢が無い玉葱🧅
この玉葱のアレンジレシピは沢山
ドレッシングはもちろん
スライスのアレンジ沢山
先日作ったのは
七宝の韓国風ユッケ🇰🇷
自家製のユッケダレと和えて
とろりんちょ
ご飯にのせて
丼ぶりにしても
お肉なくても大満足
粂川農園さんの七宝🧅
大玉🧅
写真🤳にのせてるのは
この大玉半個で作った量です
他にもアレンジ色々
そして
七宝🧅では無いですが
こちらも粂川農園さんの新玉葱🧅
淡路島に行くと
観光地で 玉葱の丸ごとホイル焼きが売ってますが
目が飛び出る値段
1個600円近く
なので
いつかの 娘不在の中
パパさんが
西葛西の銘店江の本さんからいただいてる特大海老🦐を
BBQで
炭火焼きで食べたいとうるさいので
特大海老🦐とサムギョプサルを楽しむ際
こちらも作ってみました
この玉葱🧅自体の水分で
滴る極上オニオンコンソメスープ
時間をかけてゆっくりと
とろとろとろりん
甘くて美味しい
この日も急に言うので
こんな感じで
具材は
特大海老🦐
サムギョプサル
粂川農園さんの新玉葱🧅
サンチュなかったのでサニーレタス🥬
キムチ
チャンジャのナムル
だし巻き玉子
仁井田米🌾の塩おにぎり🍙
こんな特大海老
勿体無いからちびりちびりと
新玉葱アレンジ
また載せると思います