毎年

年に数回

大切な人に贈る決定版の一品


明神水産の藁焼き鰹たたき🐟


やはり藁焼きは薫香が楽しめるので別格


けれど

今藁不足



というのも

農家さんがコンバインという農機で稲穂🌾を刈っていくので


米粒以外の藁のところは 刈りながら田んぼに粉砕してばら撒き田んぼの肥料にするようで


藁焼きにするような長い藁が無いニヒヒ


そう言う事情で藁不足

はじめは農家さんに買い付けに行っていたが

それも数が確保出来ず


とうとう数年前から明神水産は米作り🌾を開始


その発想凄いし 実行するの凄い


頭下がります汗うさぎ



その米作り🌾も

毎年拡大


藁と美味しいお米を🌾確保している


先日もTVで特集されておりましたキョロキョロ


あちこちに鰹のたたきのお取り寄せあるけど


やはり明神水産の物は香りが違う


だから大切な人への贈り物はここのをずーっと使ってる



その中でも


昨年から始めた新しい試みのたたき🐟


大切な人達に贈るとともに


自分も味見で買ってみた










こちらがその鰹のたたき🐟




その名も  職人たたき🐟




何が違うかというと?


買う前にわからないので会社に電話🤙してみた




こちら





会社の方曰く



通常はレーンで藁焼きですが

昨年から始めたこの品は

熟練の職人さんが一節ずつ丁寧に焼き上げた鰹のたたき

  


なるほどうーん


でも 本当に味の違いあるんですか?(←率直すぎてとても失礼)



苦笑いしながらにっこり

お味は違うこと間違えなしですウインク

 

この商品は

値段も通常より少しだけですが高い




だけど本当にその値段の違いが食べてわかるのか?(←はい また失礼ニヒヒ)




自分でも試食してみなきゃ


という事で 自分にもお取り寄せし実食お願い


他県では考えられないかもしれませんが

高知では年がら年中 

毎日かなりの量

スーパーに鰹のたたきが並んでます


比較的安定したお値段で並ぶので

お高いお刺身より 鰹のたたき購入率高い


なので

自宅用に取り寄せしてまでは食べないニヤニヤ


だってスーパーの方が安い時が多いので

スーパーのが高い時は我慢すればいいから



でもお味見しなきゃよだれ



お味は




はい 別物💯


お値段の違い以上の価値があり納得お願い


脂のノリも格段に上

 


なのでもう一つ上のランクのこちら


超特大と言うのも買ってみた




デカいの




冷凍のたたきは基本

通常塩たたきにしたらいまいちですが


明神水産さんのは大丈夫

でもやはり少し 塩たたきよりは たたきのタレで食べる方にむいてる


でもこの藁焼き職人のたたきは 高知のひろめ市場や

鰹の町土佐久礼で食べるような美味しさ





東京や他のところでは鰹のたたきはわさびと醤油や


にんにくも🧄おろしで出てきますが


高知はそうじゃない


鰹のたたき用のタレと薬味 勿論にんにくはスライス


塩たたき🐟なら 塩と 薬味を沢山用意して食べますお願い



薬味は


新玉葱 

みょうが

奴葱(小ネギ)

にんにくスライス

わさび


このように脂ののった鰹のたたきにお塩をつけて

全ての薬味とわさびをのせて

お口に運ぶ



そのあと日本酒をキュ〜っと行けば最高よだれ



仏手柑や酢橘を絞るのもあり


欲を言えば


鰹のたたきは熱冷がいい


熱冷?って


となると思いますが


そもそも冷たい鰹を超高温の藁で一瞬で炙るのが

鰹のたたき


だから作りたてを現地で食べられるならば


外は熱いくて皮は脂があるので炙ったら

余計にパリっと

皮と身の間の脂が少し炙られて甘くなって

中の身は冷たい


そう それが熱冷  



なのでもう一段階美味しさを完璧にするなら

解凍してから

食べる直前に皮目をバーナーで炙ってが最高



この時気をつけないといけないのはパー

炙ってから切ると皮目が崩れやすいので


切ってから切る前の柵の姿にきゅっと整えて炙る


そして盛り付ける


薬味は絶対完璧に揃えたいところ


甘い新玉葱と(無ければ晒し玉葱かレッドオニオン)

みょうが

スライスにんにくと奴葱

わさびと塩が旨味を締める


高知に来たら藁焼きたたき


でも来れなくても この藁焼きたたきなら

下手な店に行くより絶対美味しい


これからうちから毎年数回贈ってた品も

こちらに切り替える事に決定


そして高知の私の自宅用もこちらを取り寄せる事決定


明神水産さん


この商品絶対続けて下さい🙏

お願いしますよだれ