はい
本日からほぼほぼ平常営業
とは言え
火曜日までは少しゆるめですが
最近
愛媛県産の鮑が出始めたので
娘が鮑好きなので
近々また鮑の柔らか蒸しでもしようかと
暫くblog投稿してなかった時のDinner🥢
この日 金目鯛も少しだけリーズナブルに入手
鮑の柔らか蒸し
活鮑なので肝も新鮮
だから 肝も蒸して裏漉し
生クリームや卵黄で仕上げた肝ソース
濃厚で
少しフレンチ風な
でも娘は肝あまり好きじゃないというけれど
この柔らかい鮑を 肝ソース以外でどうやって食べる❔
新鮮な鮑さん
ごめんなさいね
大切にいただくゎ
殻から外してよく洗い
口を切って
大根の皮に乗せおろし大根と昆布
日本酒で蒸しあげたら
柔らかいどころの話じゃない
盛り付ける殻はよく洗い煮沸消毒
金目鯛の煮付けは牛蒡と絹ごし豆腐必須
長芋の南高梅のサラダ
しゃっくのたまご🥚の温泉玉子♨️
そら豆のかき揚げ
蓮根の天麩羅
大葉の天麩羅
おうちで作るとリーズナブル
2月頃から そろそろシーズン
おすすめです