はい

本日からほぼほぼ平常営業ニヒヒ

とは言え

火曜日までは少しゆるめですが

最近
愛媛県産の鮑が出始めたので

娘が鮑好きなので

近々また鮑の柔らか蒸しでもしようかと


暫くblog投稿してなかった時のDinner🥢


この日 金目鯛も少しだけリーズナブルに入手



鮑の柔らか蒸し 





活鮑なので肝も新鮮


だから 肝も蒸して裏漉し

生クリームや卵黄で仕上げた肝ソース


濃厚で

少しフレンチ風な



でも娘は肝あまり好きじゃないというけれど

この柔らかい鮑を 肝ソース以外でどうやって食べる❔





新鮮な鮑さん

ごめんなさいねニヒヒ


大切にいただくゎ



殻から外してよく洗い

口を切って


大根の皮に乗せおろし大根と昆布 

日本酒で蒸しあげたら

柔らかいどころの話じゃない


盛り付ける殻はよく洗い煮沸消毒




金目鯛の煮付けは牛蒡と絹ごし豆腐必須




長芋の南高梅のサラダ


しゃっくのたまご🥚の温泉玉子♨️


そら豆のかき揚げ


蓮根の天麩羅


大葉の天麩羅


おうちで作るとリーズナブル

2月頃から そろそろシーズン


おすすめですニコニコ