お店のキッチンDIY後の初仕事は大量の法事弁当🍱



懐石用の通常より大きなお弁当箱を大量に並べて


衣替えしたキッチンで気分も上がる

けれども

この日は激寒

お料理の乾燥と管理を考えエアコンはOFF

早朝から寒さに耐えながら雪の結晶雪の結晶雪の結晶



家族に

足元ヒーターつければ良かったのでは?

と後から言われ 時すでに遅し泣

まぁ仕方ないあせる




仕上がった

大人用のお弁当🍱はこちら





実はこのお弁当🍱は



お店のお客様から 

Instagramに突然のメッセージがえり


ご主人様が急逝されたので

四十九日の法要のお弁当🍱を無理を承知でお願いするので 無理なら断って下さいと


そんなご事情でお断りできるわけは無く


お電話で少しお話し

ご用意する事に




急逝された故人を偲ぶお食事

少しでも豪華に季節を感じていただきたいと


どうしても鮑をメニューに入れたくて


 


たまたまこのタイミングで

仲良しの滋味創菜たちばなのこばちゃんとバッタリ


お料理の話をしながら色々と


それで 

こばちゃんの付き合いの魚屋さんに鮑の仕入れを問い合わせてくれる事に



ギリギリまでバタバタ

なんとか元気な活鮑を仕入れることが出来ました飛び出すハート



ありがたい事に こばちゃんが


私さえ良ければ途中まで僕が鮑の仕込みしときましょうか?

優しいお声がけ


こばちゃんも忙しいのに

申し訳ないので

仕入れだけお願いし

取りに行く事に


私からは葉わさびの醤油漬けの手土産を


こばちゃんからは

こばちゃんの実家のブロッコリー🥦や

近々コラボを考えたある物までいただき物までし


仕込みがあるので速攻帰宅


こばちゃんに感謝🙏



GETした元気な活鮑は下拵えし


蒸し鮑と鮑の肝ソースを作って一品に




メニュー 
柔らか蒸し鮑の肝ソース
弘岡蕪の菊花かぶ
千鳥だし巻き玉子
黒豆
茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し
プティトマトのコンポート和出し汁胡麻gelée
春の海鮮宝石ちらし寿司



朝どれ四万十鶏の
唐揚げ
ささみフライ 瀬戸内檸檬マヨソース
松風焼

海老と芽キャベツのアヒージョ
黒毛和牛A5ランクローストビーフ
菜花のお浸し
山北みかん



春の海鮮宝石ちらし寿司💎は

一緒に春を迎え愛でたかっただろう桜を🌸イメージし

紫蘇でほんのり桜色に染めた大根の桜を🌸散らし


あまりに活鮑を入れたい衝動に駆られるのは

亡くなったご主人様は鮑が好きだったのかなぁキョロキョロ


とか思い浮かべながら


仕込みと仕上げ



お子様用はこちら



トマトソースハンバーグ

トマトソーススパゲティ

海老フライ 瀬戸内檸檬マヨソース

海老と芽キャベツのアヒージョ

オムライス

ブロッコリー


法要でバタバタされているので配達ご希望でしたので


特別に配達


料理で燃え尽き疲れ果てた私を見て

パパさんが配達の運転をと

大切なお料理が崩れないように

一人で行くよりその方がいいでしょう?と

ありがたい🙏


無事任務終了


燃え尽きました真顔


大切な時間を過ごすお料理に

うちのお店をお選び頂き感謝ですおすましペガサス


忙しい中でも

当日の夜

喜んで頂けた御礼のご連絡まで

ありがとうございました🙏


そして

家族を含め

高知の人気店の料理人こばちゃんまで

沢山の方々のご協力頂き感謝です🙏