大切なお客様に高知らしい物で🍁
と、リクエストがあり🙄
前日は   鰹のタタキの体験をすると聞いていたので 🐟🐳タタキは無しかと🤔

今出始めの柚子と新生姜などの食材を使った懐石風メニューにしてみました✨
{D9677677-F58B-4011-B014-D514A377AA96}

下ごしらえが大変💦
{54C856BF-14F7-4B58-B609-F322BB935B60}

柚子を器に  マッシュした里芋に特製ソースを混ぜた物や本シメジ💫ほうれん草や人参のグラッセなどで和風みそ仕立てのホワイトソースで仕込み😜
{EEFE49C1-FE34-4357-B291-478B792CA877}

全体像はこんな感じ
{E24ABECD-10C9-460B-8E90-71813BC2F115}

先付けはガラスの八寸皿に
{CA7ADA28-339A-41C1-BAE7-015E310C8133}

焼き茄子の冷製ポタージュ
ブラウンマッシュルームと黒ごまのムース雲丹添え
牡丹海老  猿払帆立貝柱 いくらの醤油漬けちらし  雲丹 紋甲烏賊の柚子ちらし
{6E5885BF-0F7C-4F9F-9FAF-3CF1F4EAED1F}
{C873A1AF-98F1-44D5-98E0-047C64629BEF}
大根と絹揚げの煮物
出し巻き玉子
菊花かぶ
黒豆の含め煮
わさび漬け
柚子釜の和風みそ仕立てグラタン
柚子の香りがたまらない一品
皆さん大喜びしてくれました💕
{C29D523C-402C-4EAB-B9AB-3B61BC9E97EF}

鮪の漬け丼
{94302662-9ADD-4AE0-9BA0-0BE2D762FED3}

新生姜のかき揚げ
サクサクでおやつ感覚
身体も温まり  新生姜が香り立つ一品
皆さんびっくりしながら感動してくれて嬉しかったです😘
{61CDAF1E-D56C-4239-AE69-C0B0BC4E8C30}

〆はスッキリ仏手柑の皮をちらし果汁を搾った一口素麺

お腹いっぱいでもスルスル入るから不思議って✨言って頂きました😜
{AF77112B-3ADF-4A8D-AD39-DAA8B227C0D2}

デザートはしゃっくの玉子で焼いたふわふわロールケーキ✨
しゃっくの玉子で作ると米粉を使ってるの👀⁉️っていつも聞かれるほどふわふわしっとりな仕上がりになる👍🏻
{4AEAC516-A0D7-4A92-9D9A-72C916CCF2E9}
コーヒーなど飲みながら
一足早いクリスマスパーティー🎄🎅🎉気分で楽しんで頂きました💕

{E2B3C981-3039-4A53-9521-BA542AB77A99}

でも  バタバタして手土産にせっせと焼いた💫スヌーピーの今川焼きバージョンを渡すの忘れてしまった😱
一生懸命焼いたのに💦

皆さんの喜ぶ顔が見られてとても幸せで嬉しい気持ちでいっぱいでした💕

準備の大変さも報われます✨