今週末は高校時代からの友人の結婚式です
友人代表スピーチを頼まれているので、楽しみな反面ちょっと緊張…。
でも大事な友達だし、頑張ってきます
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さて、話しは変わって。
ジビエとワインが楽しめるフレンチの名店 Le coco(ル・ココ) に行ってきました
フレンチと言っても肩肘の張ったお店ではなく、カウンター席もあるオシャレなビストロです。
1人でもふらりと立ち寄れる雰囲気
カウンターの向こうがオープンキッチンになっていて、
お料理が出来上がる様子が見られるのも楽しいです
目で耳で香りで調理の過程を楽しんで、お料理が運ばれて来た時には気持ちは最高潮です。
黒板にずらりと並んだアラカルトでワインを飲むのも良いのですが、
コースがオススメと聞いていたので、今回は¥6,300のコースをオーダーしました
まずはグラスシャンパーニュで乾杯
写真では分かりにくいですが、泡の上り方がとても美しい、美味しいシャンパーニュでした。
アミューズは三層になっていて、上からオレンジの泡ソース、ニンジンの葉のアイス、レアな鶏肉。
アミューズがこれだけ美味しいと、この後のコースがすごく楽しみになります
アミューズその2 【白子のブータン仕立て、白身魚のムース】
白子大好きなんです!こちらは少し酸味のあるソースで仕上げてありました
ムースの方はほんのりした甘味が口の中に広がる、優しいお味でした。
どちらも絶品です!!
ここで二杯目のワインをオーダー
まずは白です。
こちらのグラスワイン、お店の方に好みを伝えると3種類ほどのワインを持ってきてくれて、
その中から気に入ったものをグラスに注いでくれるスタイルです
説明もすごく丁寧だし、お気に入りのワインが見つかることうけあいです
リクエスト通り、薫り高い爽やかなワインでした。
【帆立と地どりダケのポワレ トリュフがけ】
帆立が程よくレアで、ナイフを入れるとすっと切れるやわらかさです。
もうすごく美味しい
泡のソースは確かそら豆だったかな?
【寒鰆のスモーク 菜の花とウニクリーム添え】
鰆って春が旬だと思っていましたが、この時期の鰆は脂が乗っていて美味しいそうです
ひと足早く、春の味覚を堪能しました
ここで赤ワイン
フルボディでオススメのものを、とお願いしました。
はぁ、美味しい~
今回はディナーがメインなのでこちらともう1杯、お酒は4杯のみです。
次はアラカルト&フルボトルで楽しむぞーー
【エゾジカのロースト フォアグラソース】
このエゾジカ、この日の朝猟師さんが獲ってきたものをお店に直送したそうです。
表面を炙っているだけで超レアですが、お肉はビックリするくらい柔らかくて臭みがない!
フォアグラと鹿の骨からとった濃厚なソースがお肉の美味しさを引き立てていて、絶品でした
濃厚なミルクアイスに酸味のある青トマトソースがよくマッチしていて美味しい
トマトは皮ごとソースにしてありました。
飲み物は【フレーバーティー 緑茶&ピーチ&カモミールブレンド】をチョイス
食事が終わってシェフと少しお話したのですが、
こちらのお料理 『翌日胃にもたれない、身体に優しい料理』 を心がけているんだそうです。
確かにフレンチのわりにソースも割とさっぱりしたものが多かったし、
シェフの徹底した素材へのこだわりを至るところで感じました
いい意味で王道のフレンチではなく、独創的なフレンチが楽しめるお店です
本格的なフレンチがカジュアルな雰囲気で楽しめるのが素敵
ワイン通にもオススメのお店です。
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お店情報 住所:広島市中区富士見町5-11-1
電話:082-245-3888
営業時間:18:00~26:00(LO25:30)
定休日:火曜日
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