色々お料理(*˘︶˘*).。.:*♡

テーマ:

2年ぶりくらいのお料理ブログです♪

最近、複雑な料理に慣れてきたからか?普段作る料理と手を込めたお料理の境が分からなくなって…。

前にブログに載せていたのに似た料理を作っても、写真を撮らずにお料理を食べてしまうのでお料理ブログを書く機会がめっきり減ってしまいました(>ω<;)

 

そんな中で写真を撮っていた料理の写真を集めブログを書いてみました。

 

前に作った料理に似ている写真も多いのですが、少しでもお楽しみ頂けましたら嬉しいです❤(ӦvӦ。)

 

最初は去年作りましたコース料理風な晩ごはんです。

アミューズはアボカドムース、ブルスケッタ、スモークサーモンです♪

前菜のアスパラガスのマリネポテトのピューレ胡桃のドレッシング

黒米のリゾットフォアグラ乗せ ビガラードソース

メインの青森産フィレ鴨のおろしリンゴソース添え

パン生地も中のカレーも手作り揚げたてカレーパンです☆

アボカドとエッグのハンバーガーとオニオンリングです。

担当様から頂いた可愛いパンで作った朝食です。

またまた頂いたうさぎ食パンで作った朝食です♪

 

普段の晩御飯の写真です。

特に変わりました事の無いハンバーグです。

ラムチョップのグリル ヴァン・ルージュ ソース

牛フィレ肉のグリル フォンドボーソース

鶏むね肉のグリル ブルーチーズソース

牛肉のハンバーグフォアグラ乗せ

 

去年末に作りましたコース料理です。

前菜とお肉のメインが2つづつあります。

オードブルの生ホタテとラディッシュ、キュウリのマリネ

オードブル2のホタテとスモークサーモンのテリーヌ 

ヴィネグレットソース

ポワソンのサーモンのポワレ 

白ワインビネガーとオレンジのソース

牛肉のコンフィ ブルーベリーソース

鶏レバーのリエット バゲット添え

ヴィアンドの豚フィレ肉のメダイヨン ビーツソース

 

去年のクリスマスに作りました料理です☆

ビーフシチューです。

クリスマスと言ったらなミートローフです。

作ったシュー生地をつなぎに作りました!!

 

ここからは、スイーツの写真ですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*

担当様に頂いたうさぎ食パンで作ったデザートです。

苺をたくさん頂いたので、苺をたくさん盛り付けて苺のソースも作りました!

去年のクリスマスケーキです☆

時間が余り無かったので、簡単にロールケーキです。

去年作ったバレンタインのケーキです♪

今年作ったバレンタインのケーキです☆

グラサージュでコーティングした中はビターチョコムースミルクチョコムース、ビターチョコムース、プラリネ、ビターチョコソース、ビスキューイの順の層になりますように作りました(人´∀`).☆.。.:*・゚

 

最後は今年のお正月に作りましたおせち料理です♪

和のものだけではなく少し洋な料理も作りました!!

かまぼこにはクリームチーズを挟んだり、なますを千枚漬けで巻いたりこだわりました♪

ローストビーフの手まり寿司やチーズとベーコンをキャンデーみたいに包んで揚げたのが、姪っ子ちゃん達に喜んで貰えて嬉しかったです(๑❛ᴗ❛๑)♡☆

 

ほぼ、毎日作っていても写真を撮っていない事が殆どなので…似通ったのも除いて厳選してブログにしてみたのですが…。

意外と多く長々となってしまいました(*>_<*;)ノ

 

面白みも無いブログを最後まで見て頂きまして、ありがとうございましたm(_ _)m

…相変わらず和食率が低いので、綺麗な和食が作れますように頑張りたいと思いますn(。ŏ﹏ŏ)n

 

 

バレンタインなので、チョコレートのムースケーキとティーカップの型

のチョコレートを作りましたヽ(´ー`)ノ♪

チョコレートが甘いので飲み物は紅茶では無くて、ブラックコーヒーに

しましたヽ(=´▽`=)ノアリスのお皿がお気に入りです☆

チョコレートのムースケーキはチョコのスポンジ生地の上に2種類の

チョコムースを入れてグラサージュでコーティングしました!!
生地にブランデーを染み込ませたのとムースに使ったチョコが75%

のビターチョコなので、少し大人味で美味しかったです♪

そして、家族やお世話になっている方に作った、ティーカップ型の
チョコレートです。余ったのはケーキにも乗せました☆

オレンジが乗っているチョコは紅茶のガナッシュを入れて、チョコ

スプレーとアラザンが乗ったのにはブランデーのガナッシュを入れ

たチョコレートにしました(๑❛ᴗ❛๑)♡☆

味も見た目も好評で嬉しかったですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。!!


下の写真は今年作った料理たちです!!

鴨の肉のアプリコットソースです。
中が綺麗なレアに焼けて良かったです☆

ラムチョップ2種と生ハムとカプレーゼです。
ラムチョップはバルサミコソースとバジルソースの2種類を

作りました♪

焼いたラムチョップと蕪が、どちらのソースにも合って美味し

かったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

豚フィレ肉のローストです。

ハックルベリーと言うジャムを使ったバターベースのソースを

かけました!!

今年は和食の方が多く作っているのですが…。

和食用の食器が無く…見栄えが悪いのでお料理のブログが

いつも、お肉中心になってしまうので…。


今年は和食器を買って綺麗な和食が作れるようになりたいと

思います(>ω<)!!


忙しさも少し落ち着いて?来て…中途半端なお仕事

待ちの時間が出来たので、お料理のブログを書いて

みましたヾ(*´∀`*)ノ☆


とても久々なので料理の写真が多く、似たものも多い

のですが…気長に暇潰し感覚で見て頂けましたら嬉し

いです。

(和食と中華は撮らないのと、料理を作っても写真を

撮らない事が多く…似てるのは結構省いたのに…

まだ多いのでブログが長いです。)


最初は、昨日お仕事場での夜ご飯で作らせて頂いた

ハンバーガーです。
写真は、せつな先生リクエストのベーコンチーズエッグ

バーガーです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

自分用のアボカドチーズバーガーです。

実はバンズもパン生地を作って発酵させて焼いた全て

手作りのハンバーガーです☆
北海道の小麦粉100%で全粒粉入りで作ったのですが、

パテやチーズに負けないくらいに小麦の味わいがあって

美味しかったです。

牛ランプをシンプルに焼きました♪

エスカルゴバターとピンクペッパーのアクセントが良い感じ

でした。

鶏胸肉の香草パン粉焼きと自家製パンチェッタとトマトの

パスタです。

別の日に作ったエビとトマトのパスタです。

バジルは自家栽培です♪

余ったエビで次の日に作った海老グラタンです。

分かり難いですが…実はパスタがハート型なのです!!

グラタンに合うおかずでと思い作ったミートローフです。
お手軽にミックスペジタブルを入れました。

新じゃがを弱火でじっくり揚げたポテトフライが何気に

凄く美味しかった記憶ですヽ(=´▽`=)ノ


チキンのハーブソルト焼きと、たっぷり根野菜とパプリカの

ラタトゥイユです。
パンは手作りのソフトフランスとチーズフランスです♪

野菜スープココナッツオイル風味とハーブポテトのサンド&

タマゴサンドです。付け合せはブロッコリーの茎とポテトの

マヨ和えです。

チキンと蕪と南瓜のクリームパスタです。
ほうれん草入りの生パスタで作ったのでもちもちでした♪

お肉料理は簡単で美味しく大好きなチキンのハーブソルト

焼きです☆

パルミジャーノレッジャーノが濃厚なので赤ワインにも合う

お味のパスタです♪

ラムの肩肉のステーキです。

赤蕪、長芋、栗南瓜、アスパラガス、エリンギと付け合せ

の焼き野菜の方が多く野菜メインな見た目感じです。

パエリアが久しぶりに食べたくなり、冷蔵庫にあるもので

作ったパエリアです♪

大好きラムチョップです☆バルサミコドレッシングで和えた

クレソンのサラダが美味しかったです!!

茄子とトマトのパスタです。

トマトソースのパスタが大好きなので頻度が多いです。

豚ヒレ肉の蒸しオーブン焼き。
名前のとおり低温で蒸した後にオーブンで焼きました。

しっとり柔らかいヒレ肉と甘いオレンジソースと合って

美味しかったです(๑❛ᴗ❛๑)♡☆

野菜たっぷりで暖かなビーフシチューです♪

後ろのは鶏ハムとフランスパンにチーズ乗せて

焼いたものです。

最後はチェリートマトと北海道産ホタテのパスタと

ハンバーグ、ベビーリーフのサラダ添えです。


最後まで見て下さり、ありがとうございました!!

特に面白みも無く普通な料理ばかりで…申し訳

ないです。


もう少し色々な物を作りたいと思いつつも日々が

過ぎて行ってしまいます(・_・;)


もっと時間があったら、もっと絵も料理も頑張れる

のにと思う毎日です。


来年は絵もたくさん頑張りたいですが…。

写真に撮れるような綺麗な和食や本格フレンチ、

可愛いデコレーションケーキが作れるようになり

たいです(>ω<)!!

初めてのサイン会in大阪☆

テーマ:

先月の末に人生で初めてのサイン会をさせて頂きに

大阪に行って来ましたヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。


いつも、てぃんくる先生のサイン会に付き添いさせて

頂いているのですが…自分がやらせて頂ける事に

なるとは夢にも思わなかったので…。

お話頂いた一ヶ月以上前から緊張で、前日も当日も

眠れず食べれずでした(>ω<)!!

富士山に見送られて新幹線に長いこと揺られ…

せつな先生と大阪の会場に向かいました。

飾り付けとぬいぐるみさんが凄く可愛い会場で

嬉しかったです☆

たくさんの方が来て下さり、とても嬉しく緊張でした!

スタッフの方に聞きましたら50人くらい来て下さった

みたいで10月に出して頂いたタペストリーは完売で

大阪先行販売のタペストリーも残り3本だったみたい

ですヽ(=´▽`=)ノ感謝です!!

布へのサインが初めてで…意外と書けると思いきや

時間が経つにつれ滲んで大変でした!!


サイン会後、じゃんけん大会をさせて頂いたのですが

サイン会よりも多くの方が参加して下さり、嬉しかった

です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


私のサイン会が少し長引いてしまったので…。

てぃんくる先生のサイン会少し遅れての開始になって

しまい申し訳なかったですm(。。;)m

でも、サインする方の人数が私よりも20人以上多い

のに軽やかにこなされていて改めて尊敬しました!!


私のサイン会が終わり、てぃんくる先生のサイン会も

終わりまして!!打ち上げは雰囲気が素敵で店内が

可愛いイタリアンレストランでしたヾ(*´∀`*)ノ☆

初めて食べるパイ生地のピザが美味しかったです♪


そして誕生日が2日前だった、せつな先生の誕生日を
お祝いしました(๑❛ᴗ❛๑)♡☆

打ち上げ後は気が抜けたのか?ホテルに着いてすぐ

寝てしまい気付いたら夜明けの時間だったの支度を

済ませてお昼前には東京に帰りました♪

お仕事の締め切りがピンチな忙しい中でのサイン会で

したが…たくさんの方に来て頂き、暖かいお言葉を頂き

とても嬉しく楽しいサイン会でした(≧∇≦)b


素敵な差し入れも本当にありがとうございました。

サイン会に来て頂いただけでも、凄く嬉しく感動なのに

お心遣い頂けて…とっても幸せ者です(>_<)!!


サイン会に参加されていた可愛いぬいぐるみさんを飾っ

て下さった方からの「良かったら貰って行って下さい」の

お言葉に甘え記念にぬいぐるみさんも連れて帰って来て

しまいました(*^_^*)

そしてそして、帰って来て箱を開けさせて頂き…ビックリ!!

アリスモチーフの付いたスプーン全種類とクリスマスイラスト

が可愛い紅茶に、お菓子入りのトナカイさんのポーチにまで

入ってお心遣いに本当に感謝ですm(、、)m


イベントなどでご挨拶頂いたり、お手紙や差し入れを頂く時に

もいつも思うのですが…。

時間やお金をやりくりして苦労してまでスペースや会場に

来て下さり、本をお手にとって頂き絵を好きと言って頂いたり

優しい言葉を頂き本当にいつも頑張る元気を頂いております。


そして…私の事を色々考えて掛けて下さっている言葉や書い

て下さるお手紙、選んで下さっている差し入れに、いつも申し

訳なくなるくらい嬉しくて有り難くって深く深くとても感謝して

おります。


応援して支えて下さる皆様のおかげで、この度サイン会まで

させて頂くことが出来ました。

サイン会でも最後のご挨拶で言わせて頂きましたが…。

サークル活動も少なく、メインの仕事がお手伝で余り絵をお届

け出来ない私の絵を好きだと言って下さり、応援して頂き本当

に本当にありがとうございます。


皆様の応援を支えに、これからも好きだと思って頂けるような

絵を精一杯に描いていきたいと思いますm(>_<)m


                    2015.12. 夢寐ありす



先日は〆切がやっと終わったのと、お誕生日だったので

ずっと行きたかった憧れのレストランでお食事をしてきま

したヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。!!


〆切中は忙し過ぎてご飯が毎日おにぎりとご飯のお供

的なものだけだったので…奮発です!!

凄く綺麗でオシャレなお祝いの演出にビックリしました!

そして、苺とても甘くてチョコも凄く美味しかったです☆

前菜です!キャビアの下は蟹のタルタルで周りのゼリーと

カリフラワーのソースで食べるお料理でした。

前菜2品目は、オマールエビとアボカドのフォンダンで凄く

綺麗で繊細な味で美味しかったです(>ω<)


前菜3品目の暖かい前菜はボタン海老のアンフュージョン

で、ターメリックのスープと沢山の糸生姜と、ほんのり香る

ミントが美味しいスープでした。

私がフレッシュコリアンダーが苦手なので…ミントを入れて

下さいました!!

メイン1品目の的鯛と葱のエテュベシトロネルの香りクレーム

です。

鯛がフワフワ柔らかく、クリーミーで美味しかったです。


メイン2品目お肉料理の子羊三種ですヾ(*´∀`*)ノ

スパイシーなスムールとカップに入ったアリッサの効いた

ブイヨンを添えてあります。
クスクス苦手なのに初めて美味しく食べれてビックリしま

した!お肉も柔らかくて凄く美味しかったです☆

デザートはイチジクとココナッツのムースとソルベです。

グァバのソースとパッションフルーツが甘酸っぱくて美味し

かったですヽ(=´▽`=)ノ

プティーフルはカートに盛り沢山で来たのですが、秋っぽい

お菓子を6個選びました♪

どれも凄く美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

帰りはレストランの方にお土産にパンまで頂いてしまい、凄く

素敵な時間でした!!

そして、お誕生日が2日違いのお家のうさちゃんは今日が

お誕生日だったのでプレゼントをあげてお祝いしました☆

子ウサギさん2歳になりました(๑❛ᴗ❛๑)♡☆


今年のお誕生日は凄く豪華な食事をたくさん頂いてしまった

ので、ダイエットと節約を頑張りたいと思いますm(>_<;)m


でゎ(*@v@*)☆