スイーツエスカリエにもベネズエラのチュアオのカカオ豆が、いよいよ手に入り加工が始まりました!

カカオ通には言わずと知れた伝説のカカオ豆!

チュアオ村で栽培される世界でもっとも希少価値の高いカカオ豆です。

海と山に囲まれた辺境の地にあるために交通手段はモーターボートか徒歩のみで、徒歩の場合は山道を2日間かけて歩くことになります!

完全に隔離された土地であり、ほかの品種との交配や土壌の変化が起こりにくい環境で、400年以上も古代からの伝統的なコミュニティでの収穫やポストハーベストが現在も行われて、このようなチュアオ村特有の環境によって、バランスの良い高品質なカカオ豆が出来上がります。
ですが、チュアオを入手するのは難しく、
辺境の地からの輸送に加えて、政府の輸出許可という厳しい条件をみたさなくてはならないのです。

その結果 チュアオのカカオ豆には高値が付きますが、チュアオ農業組合により守られたカカオ豆は世界的に評価され、
購入者毎に産地証明書とシリアルナンバーを付けて出荷しています!

まさに その伝説のカカオが目の前でチョコレートになっていく姿を見れる日が来るなんて夢のような…

楽しみスギますが、しっかりと全てを味わい尽くすように加工して、魂込めて作りきりたいと思います☆☆☆☆☆





そして、今年3回目のジャパンケーキショーに挑むスタッフ。なかなか結果に繋がりませんが、今年はいかに⁉️