現在でも手に入れるのに1年数ヶ月待ちの鉄フライパン!
サイズは24、26、28cm
ちなみに私のは26cm 。



錦見鋳造(NISHIKIMI CHUZOU)
魔法のフライパンmade in Japan 


三重県にある町工場のものづくり魂の結晶
開発ストーリーなんかも本になってます。


ネットストアアマゾンなどではすぐに購入できるようですが、
値段が2倍近くまでになってますよね。


この鉄フライパン、わたしがとやかく説明するより
錦見鋳造HPでどうぞ!


私も6年前に5年使用の経過記事を記事にしてます。
魔法のフライパン5年使って・・・


鉄フライパンの欠点である重さをクリアしてるのもあって非常に使いやすい。
毎日使わない日がないほどヘビロテ〜!


鉄パンの掟!

煙が立つ直前までカラ加熱してから油をなじませ、少し温度を下げて材料投入

炒め終わり、余熱があるままお湯でたわしを使い洗う
洗剤は使わない(私は重曹を一振りします)

洗った後加熱してから薄く油をなじませしまう



そうやって、もう今年で12年使いました。



しかしながら

ある症状が気になってきたのです。
表面に少しづつザラザラが現れたんですよね。
拡大するとこんな感じで。

{44351B55-7E8A-4BC4-8A49-8C560ED074C1}


気にしなければそれまででしょうけど、
長年の炒めクズが薄く蓄積してこびりついているようです。



ちなみに新品時の表面はつるっとさらっとしてました。

{8916686D-2256-4EDC-B2F2-15E3C9CFC834}


テフロンコーティングのフライパンならこのまま見捨て買い直すでしょう。

けれど


鉄フライパンはメンテナンス次第で一生モノ!って
言いますよね。


ちょっとリセットしてあげようと思い



天気のいい日に丸一日日光に当ててから(この時期アツアツになってます)
100均で粗めの紙やすりを買ってきて、気になる表面を擦り取りました。
{73D68536-6E41-4E54-BB48-3343BAC60BE0}


#100番の粗めを使い、
軍手をはめてゴシゴシゴシゴシ!


最初は流しでやってたのですがずいぶんと粉?焦げクズ?が飛び散るんです。


なので場所を外に移動。


8月の暑さに負けそうになりながら、、、
ちょっとお休みしながら、、、

そうだなぁ〜

2時間くらいかけて少しづつザラザラしたものをこそげとっていきました。




結果

仕上がりは納得のいく状態になりました。

{6B82D70E-56B4-458E-978B-DEE69CE5F0D6}


ツルツルになったぁ❗️
年季が入ってる感がいい。

{2ACDA7E1-1BC4-4087-BFE7-DDC1F8B6F459}



裏面
ヤスリをかけなくてもそのままで綺麗でした。

{D9315BC3-ED0D-4F03-A2AB-66DC871A24FD}



錦見鋳造
魔法のフライパン!

12年でプチリセット!

鉄パンは金属ベラもガンガン使えるしね、
こうやって生まれ変わり、より愛着わく!
でいい仕事やってくれる。

12年間もノーメンテで活躍してくれたのも魔法の⁉︎おかげかな。



いつもの料理が感動の美味しさに!
って言われるだけありますよ!



ステーキ(抗生剤や成長ホルモンを与えていない牛さんのもの)
{BAC4CC2A-1C4D-4CF7-A01C-655805BBAD2A}
中はジューシー、外はパリッと

{E81D214E-5687-4FB5-B314-4006011A1ADD}


慣れもあるのか?!
本当に魔法のフライパンじゃなきゃステーキ美味しく焼けません。旨みがぎゅっと!





ノーマルハンバーグの焦げが鉄ならでは
{1245E7F8-723E-4E4D-A7DE-09765831276E}

(もち豚と黒毛和牛を半々、自宅でミンチにしてます)
デミソースのチーズハンバーグ 
{025AB9E3-297A-4DEF-ABAE-F0627724DCC7}


ゴーヤチャンプル
{0DD8B65A-3019-43C3-A53F-B363DF2E62BC}
ぶた肉/金華豚
牛肉/黒毛和牛
卵/岩手南部どりの卵
豆腐/八雲木綿豆腐
チーズ/かけちー        などなど

(以上  食材は全て行きつけ姫路のヤマダストアーで購入)




最後に!

鉄フライパンでレンコンを炒めると、、、、

前もって酢水で灰汁を抜いても仕上がりが黒くなっちゃいます。

鉄分がレンコンのタンニンというアクに反応した結果なのですけどね。
美味しくても見た目が悪いのでお気をつけくださいね。


鉄パンの鉄が食材と反応するってことは鉄吸収のメリットがあるということ。


でもでも
一般のテフロンフライパンって使うと怖いと思いませんか?
少しづつコーティング剤が剥がれて体内に入っているってことですよ!

恐ろしや恐ろしや!


多少使用の手間はありますけど慣れれば大丈夫!


安全な調理道具としてもピカイチの鉄フライパンを
リセット!


20年使用後がまた楽しみです❗️