今夜は料理ネタです~
メニューは題名の通り、ワタリガニのシーフードパスタとラムのスキレット。
相変わらず画像が多めです(笑)
いつもはラムチョップですが、今日は美味しそうなモモ肉のステーキを見つけたのでそれをハーブでマリネします。
マコーミックのお徳用ハーブミックスを買いました。
中身はマジョラム、バジル、オレガノ、タイムだそうですので、これにローズマリーも加えてオリーブオイルでマリネしておきます。
このままラップして2時間ほど冷蔵庫へ。
・・・・・・・・・・・・・・・・2時間後・・・・・・・・・・・・・
それでは調理開始です。まずは材料。
きのこ類とトマトはラムのスキレットに。シーフードミックスとワタリガニ、にんにくスライスと鷹の爪はパスタ用です。
いつもの通り香味オイルを作って、まずはワタリガニに火を入れていきます。
軽く塩胡椒して、蓋をしてきちんと火を入れたら一旦ボールに取っておきましょう。
このフライパンで冷凍のシーフードミックスをソティしていきます。
冷凍ですから一旦フライパンが冷たくなりますが、強火で火を入れていくと身から水分が出てきます。
その水分を飛ばすように煮詰めていきます。
並行して別なフライパンできのこをバターソティします。
これも蓋をしてきちんと焼色をつけて、仕上がったらこれもボールに取っておきましょう。
このフライパンでラムを焼いていきます。
漬け込んだオリーブオイルごと入れて、両面をきちんと焼いていきます。
シーフードの方は水分が飛んできたら白ワインを50ccほど加えてフランベします。
その後にトマトの水煮を入れて煮込んでいきます。
今度は赤ワインを100ccほど入れています。
トマトが煮詰まってきたら先程のワタリガニを加え、カニの風味をソースに入れていきましょう。
並行してパスタをボイルします。パスタは6分ほどで茹で上がりますので、その時間を利用してソースを仕上げてスキレットもグリルします。
この状態で魚を焼くオーブングリルに入れて焼色を付けます。
きのこもラムも火が入っていますので、全体に焼き色が付けばオッケー。
パスタソースにはオレンジマーマレードを隠し味に。味見をしてキューブのコンソメも入れて出来上がり!
さぁ盛り付けましょう~
最後にカニをトッピングして、乾燥タラゴンをふって香りつけしました。
スキレットはこんな出来上がりです。
トマトにもイエローパプリカにも火が入ってとても美味しそうです(^o^)
では実食~
今回のパスタはディチェコの1.6ミリ、つまりスパゲティーニです。ソースの絡みも良くてデュラム小麦の香りもしっかりと感じられるパスタですね。
ソースにはワタリガニの香りがしっかりと入っていて、とっても美味しいパスタになりました。
ラムのモモのステーキも良い出来上がり。ラムチョップのほうが柔らかいし美味しいんですが、ジビエ料理のような出来上がりでした。
やはりラムはハーブでマリネしてから焼き上げるととっても美味しいです。
パスタだけだと夕飯には味気ないです。120gほどの乾麺でパスタを作って、サイドディッシュに肉料理を持ってくるとディナーっぽくなります。
こぶりなワタリガニでしたが(おかげで驚くほどお安い価格でした)きちんとカニの風味たっぷりのパスタになりました。
ってことで、ごちそうさまでした~
また明日ね(^O^)/~~~
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