材料は玉葱と豚肉とジャガイモととろけるチーズとマヨネーズ、塩胡椒です。
玉葱とジャガイモを薄くスライスしたら、(今回は手早く作る為にフライパンで火を通しましたが、本来はオーブン焼きです)
フライパンに油を敷き(バターでもマーガリンでもサラダ油でもオリーブ油でも可能)
具材を炒めます(焼き目が付くように、あまり頻繁には炒めない)
具材に火が通ったらグラタン皿に取り出して
フライパンで引き続き豚肉(細切れや薄切り)を炒めます
グラタン皿(耐熱皿)に取り出して、とろけるチーズとマヨネーズ(なるべくカロリーオフのもの、もしくはアメリカンタイプのマヨネーズ)と塩胡椒を掛けて
トースター、もしくはオーブン(軽く余熱済み)でグラタンを焼く時と同じく焼きます(気持ち早めに焼き終わる)
チーズに焼き目が付いたらOKです
仕上げにディルかパセリを振り掛ければよりロシアンになります。
※今回はミネストローネも同時に作りました、こちらはキャベツ、玉葱とジャガイモ、豚肉、イタリアントマト、ニンニク2粒入りで煮込んであります
是非お試しあれ~








