【ロシア風マヨネーズ焼き】レシピ | 守破離への道☆彡

守破離への道☆彡

v(・∀・*)あれちが好きに思うまんまに書いています。青森生まれの青森育ちで津軽美人に囲まれた毎日過ごしています。









材料は玉葱と豚肉とジャガイモととろけるチーズとマヨネーズ、塩胡椒です。

玉葱とジャガイモを薄くスライスしたら、(今回は手早く作る為にフライパンで火を通しましたが、本来はオーブン焼きです)

フライパンに油を敷き(バターでもマーガリンでもサラダ油でもオリーブ油でも可能)

具材を炒めます(焼き目が付くように、あまり頻繁には炒めない)

具材に火が通ったらグラタン皿に取り出して

フライパンで引き続き豚肉(細切れや薄切り)を炒めます

グラタン皿(耐熱皿)に取り出して、とろけるチーズとマヨネーズ(なるべくカロリーオフのもの、もしくはアメリカンタイプのマヨネーズ)と塩胡椒を掛けて

トースター、もしくはオーブン(軽く余熱済み)でグラタンを焼く時と同じく焼きます(気持ち早めに焼き終わる)

チーズに焼き目が付いたらOKです


仕上げにディルかパセリを振り掛ければよりロシアンになります。

※今回はミネストローネも同時に作りました、こちらはキャベツ、玉葱とジャガイモ、豚肉、イタリアントマト、ニンニク2粒入りで煮込んであります


是非お試しあれ~ビックリマーク