わんパラ周辺で知っている所は清泉寮しかなく、今回も清泉寮へ。

 

ソフトクリームが有名だが、溶ける早さが半端ではない。

 

2人で一個だけ買って食べていたら、姪が気を利かせて私たちの分まで買って来てくれた。すまぬ、優しい姪よ。

 

ひとつはありがたくいただいたが、姪は2つ食べる羽目に。溶けるソフトクリームと格闘して、見事に2つ食べてくれた姪に感謝。

 

 

青い空と白い雲。まさに高原の夏。

 

清泉寮本館。

 

仲良し兄弟が、清泉寮の花畑を走る。

 

 

昼食は、清泉寮からほど近い『オーベルジュ清里』の焚火料理を予約していた。

 

子供がバーベキューをしたいとのことで、探したレストランだ。

本来ならペット不可とのことだが、今回に限り、オッケーとの返事をもらうことができた。

 

ここが大正解。バーベキューとは別格の高級な焚火料理だ。

 

とても良い雰囲気で、料理も素晴らしく美味しくて、強面のオーナーも実はとても親切で、シェフも優しく感じ良くと、何拍子も揃ったいいレストランだった。

 

準備ができるまで、戸外の焚火の所で待機。

 

待ち時間を、マダムは優雅にひとりで寛ぐ。

 

ルーカスもテーブル下で大人しく寝てくれていた。

 

乾杯。

 

レストランの畑で、今朝採れたばかりのオーガニック野菜。これから焼きます。

 

薪でじっくりと火を通していく。子供は、興味津々。

 

ご機嫌な母と子。

 

野菜の美味しいこと。

 

桃のスープ。

 

フェンネルの乗った湧水鱒。

 

1時間以上ゆっくりと焼いたポーク。

 

デザートも今まで食べたことのないような美味しさ。材料を聞いたけど、すっかり忘れた。

 

 

美味しいものをいただけて、ゆっくり2時間過ごせて、旅の最後を飾るのにふさわしいオーベルジュ清里での昼だった。