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小田原のアラベラです。
今年は、5月末~6月初旬にかけて、
仕事や用事ごとが詰まっていて、忙しかったので、
恒例の<梅仕事>は、出来ないなぁと思っていました。
それでも、もう15年以上続けてきた梅仕事をしないのは
なんとなく寂しい感じがして…。
遅ればせながら、やっぱり買ってしまいました。
それに、私の仕事の一つは、観光特産士と観光コーディネーターなので、
地元小田原の特産品の季節に素通りはできません。
いつも、梅酒の時は<白加賀>という品種の梅で作ることが多いのですが、
気にいったサイズのものが無かったので、
今年は<南高梅>にしました。
きらきらした梅の入った箱を見ると、嬉しくなります。
結局、小田原の曽我の梅を4kg購入し、
3分の2を梅酒に、3分の1を梅シロップにしました。
梅酒も、色々なお酒で作っていましたが、
今年は、ノーマルなホワイトリカーにしました。
梅シロップは、いつもは氷砂糖で作るのですが、
年によっては、氷砂糖がなかなか溶けず、
時間が経つと発酵してしまい、、白く濁ってしまうという失敗作に
なってしまうこともあったので、
今回は初めて、白砂糖と
4月に沖永良部島で買ってきた、
薄茶色のザラメ糖のダブルづかいにしてみました。
黒糖のザラメ糖を入れたことによって、
少し、コクが出るのではないかと思っています。
氷砂糖で作ると上品な甘さに出来上がるので、
個人的には好みなのですが、
今年も、なんだか天候がいつもの年と違うような気がしたので、
早く溶けそうな砂糖を使いました。
梅と砂糖のみでは、なかなか溶けないので、
呼び水代わりに、お酢を入れました。
少し多めに入れたので、酸味も加わり、すっきりした味に
出来るといいなと思っています。
残念ながら、たぶん、今年は梅干しの方はお休みすると思います。
去年、一昨年に多めに作ったので…。
これからやって来る、私の一番苦手な夏。
とりあえず、梅酒と梅シロップの仕込み終わりました。
梅で、何とか無事に、夏を乗り越えられたらと思っています。