ブログ移動します
  • 23May
    • ママ4歳の画像

      ママ4歳

      久しぶりに、ゆっくりしています。また明日から、忙しくなりそうなので。春に1周年を迎えた fondant miel .ずっとやりたかたったカフェ .きっとここだから、1年やれてこれました。建物の責任者の方は、『ここでやれたなら、どこでもやれるよ』 と. 言ってくださりますがむしろここじゃないと出来なかったそう感じています。まだまだ思い描いている事があります .はっきりしていることも、ぼんやりまだ頭の片隅に、カタチになっていないことも.ゆっくりゆっくり、背伸びしすぎず、今感じる気持ちをひとつひとつ、大切に感じながらやっていこうと思っています ♬定番のランチも板に付いてきて。自信を持てたり、また不安になったり。カフェオーナーだって、そんなことの繰り返し。こだわりはあるけど、固く固くならないようにしている。それはわたしの性格によるもの。自分で言うのもおかしな話ですが、昔から、色んな人と満遍なく仲良くなれて、いいな!と思えば自分からどんどん話しかけに行ってしまう。だから、自分だけのこだわりで、絶対美味しいモノを、他にはないモノをつくるんだ!っていうよりは、ゆるっと、みんなで一緒に美味しいね、がイメージだから『ゆるっと美味しいお料理』も含めて、空間に何かを感じてもらって、お客様に話かけてもらったり、興味を持って頂けた日は、あぁ、良かったなあって。今日もいい日だったなぁって。でもモチロン、他とはちょこっと違うスパイスも必要。きっとそれは、わたし自身の色だと思う。穏やかな毎日とはまだ程遠く、バタバタしていることの多いわたしですが、妙に落ち着いていたりもします。今日は。ママ4年目の、5月23日。大好きな息子が、今日で4歳になりました。女1人で育ている訳ですが、私1人で育てている訳ではありません。周りの環境、人にはいつも感謝、感謝です。性格はちょこっとわたしに似ていて、顔は何故か、わたしの妹似 (笑)女の子のような話し方。やさしいココロを持った自慢の息子。これからも、大切に。一番の職業は 『ママ』だということは忘れずに。大好きな総社にいたい、ママのちょっぴりのワガママを、許してね。この温かい場所で、ゆっくりおだやかに。でも、ここにいるための自分の努力も必要。強く、優しく、ほんのちょっとズルく、今日からも。生きていきます (*^_^*)

  • 05Feb
    • 今週のfondant mielの画像

      今週のfondant miel

      こんばんは 👩‍🍳昨日は久しぶりのオープン ❤︎たくさんのお客様で賑わいました。昨日のランチは人気のふわふわハンバーグ。トマトクリームソースで🍅少し仕様を変えたことを、常連さんはお気付きのようでした。毎週変わる付け合わせはペンネのクリーム煮込みでした。ピンク色のドレッシングでおめなししたサラダも好評でしたよ❤︎バターチキンカレーも、何度か雰囲気が変わってこのスタイルに落ち着きました。オーナーはナチュラルフードコーディネーターで、美容も大好きな者でして。洋食ランチだけど、お野菜たっぷり。洋食ランチだけど、ごはんは総社産の玄米を組み合わせて。身体にも優しくて、美容にも良いお料理を心がけています。毎日食べても飽きの来ない味だと定評があったり・・デザートは自家製キャラメルのガトーショコラとアップルベリー🍎のクランブルケーキをご用意しておりました。どちらもほぼ完売。ランチだけでなく、カフェとしてもご利用頂ける事に、当たり前ですが幸せを感じております😌1人でしている分、お待たせしてしまう事もございますが、その分、お客様にはゆっくりした時間を過ごして頂けたら嬉しいなと思っています。日曜日は唯一のオフで、今日は子供がおばあちゃん家に遊びに行っていたので、完全ひとりオフ。結局、お料理の事を考えていたらプロフーズに辿り着くのです 笑もう一件回って、戦利品です。これから新しい味を発見できるかもしれないって、ワクワクしちゃいます(//∇//)来週も元気よくオープンしております !是非お待ちしております。住所岡山県総社市総社2丁目5-20旧堀和平邸内 fondant miel フォンダン・ミエル【土曜日限定 古民家カフェ&ランチ】毎週土曜日 11:30~16:00※例外あり facebookページにて更新中↓fondant miel facebookページhttps://www.facebook.com/Macrobioticcafe/

  • 29Jan
    • アートスペース油亀の画像

      アートスペース油亀

      今日はゆったり日曜日。ゆっくり出来る朝、昨日の幸せな親友の結婚式の余韻を感じながら・・のんびり用意 ♬そしてお昼から、岡山にあるギャラリー油亀さんで開催されている『珈琲のための器展』へ子供とお出掛け。着いた〜 ‼︎少しだけだけど、外の空気を吸いながらのお散歩も日曜日の醍醐味 😌個性的な器がずらり 。非日常な空間が、気持ちにすごく何かを伝えてくれていて。子供も何か感じている様子 笑不揃いに造られたマグカップ。どっちにしよう、、、迷ってトルコブルー色の右側のマグカップを連れて帰りました 🚘これ、可愛いなぁ〜と思った器はほぼ全て柳忠義さんという方の器でした。不思議ですね。音楽でも、何故かこの人の歌耳に残るな、て方の音楽はどの曲を聴いてもすきだったりするんです。料理も、そうかもしれませんね。『わたしのお料理が好き』ていうファンも、もっともっと、たくさん増えてくれると嬉しいなあ👩‍🍳fondant miel次回カフェ営業日程2/4、2/11、2/18(全て土曜日)11:30~16:00総社市 旧堀和平邸総社市総社2丁目5-20にてお待ちしております。

    • はちみつナッツとクリームチーズのオープンバケットの画像

      はちみつナッツとクリームチーズのオープンバケット

      こんばんは友達から、普段のご飯を知りたいとのリクエストがありまたぼちぼちのブログです。ほんと〜にぼちぼち。cafeのお客様にペコリ見てますと言われているのにぼちぼち。ちょっと前のやる気は何処へ。ブログに力入れすぎると多分、他の事が疎かになってストレスになっちゃうと思うので適当に、、書きますね !!!←笑今日は簡単にできる美容カフェあさごはん☕️はちみつナッツとクリームチーズのオープンバケット乳製品×ナッツやはちみつで、美容にもバッチリな朝ごはん👌フルーツも添えると尚良いですね作り方は結構大きめのバケットで作っています。通常サイズだと2〜3切れとかになるかと思いますので、クリームチーズなどは分けて、それぞれのバケットに塗ってくださいね。またはちみつは、メープルシロップなどでもOKですよはちみつ×チーズの組み合わせは昔から大好きなのです。たまに否定されます絶対おいしいのに〜さて、2017年始まりましたが。。もう一月は終わりかけですね良い目標も決まりましたので毎日少しずつ、頑張りますっ(๑˃̵ᴗ˂̵)♬関係ないですがこの絵文字たち可愛いですよねfondant mielフォンダン・ミエル2月カフェ営業日程2/4、2/11、2/18(全て土曜日)11:30〜16:00総社市 旧堀和平邸総社市総社2丁目5-20にてお待ちしております

  • 14Dec
    • 次の営業日の画像

      次の営業日

      こんにちは◡̈♥︎久しぶりにアメブロのマイページを開くと、ありがたいことにフォンダンミエル とかフォンダンミエル 総社 で検索して下さってる皆さんがいることにビックリです😳 !ありがとうございます。なかなかブログ連続で書けない癖が抜けず、、💦次の営業日は 12/17 (土)です!定番のお豆腐ハンバーグランチバターチキン🐤カレーランチでお待ちしています♡デザートは2種類のパウンドを焼こうか考え中です😌今年も残すことあと僅か!とーっても幸せを貰えた1年を、最高の締めくくりにしたいです(๑>◡<๑)幸せを与えてくれる皆様に感謝して、わたしも人をハッピーに出来るような人間になれるように♬少しずつ前進していきたいです🤗

  • 21Nov
    • マルシェへの参加などなど・・の画像

      マルシェへの参加などなど・・

      こんばんは〜!ここ最近ずっとバタバタしていたように思えます💦11月はイベント尽くし、そして季節の変わり目恒例の子供の体調崩し・・からの、わたしにうつるいつものパターンでカフェ☕️はなかなかオープン出来ていませんでしたね💦ん?一回もオープンしていませんね(;o;)今週末の土曜日は、久しぶりの通常営業ですよ♡お待ちしています(*˘▿˘✽)ここ最近のmielの活動は高梁のやまのうえbigマルシェに参加させて頂いたり先週はわたしがカフェをさせて頂いている旧堀和平邸にて日替わりカフェの4店舗を集結させたお披露目イベントでした。みなさんの温かい笑顔に囲まれてとってもハッピーな毎日です♬コーヒー飲み比べ☕️♬@trench coffeeわたしはいつものバターチキンカレーです♪@ fondant mielフォンダンミエル定番なのですがとても好評!この日着物イベントもしておりまして着物👘姿のメンバーです♡素敵バタバタしていてなかなかゆったりお料理出来ていないような・・何が作りたいのかなあ?ゆっくり、考える時間をもって過ごします〜それではまた👐

  • 25Oct
    • 鶏そぼろ丼とペコリ♡の画像

      鶏そぼろ丼とペコリ♡

      おはようございます♡気まぐれな更新やってきました\参加しています❤︎ポチッとお願いします/レシピブログに参加中♪書きたいなぁ〜と思いつつ、なんだか適当には書きたくなくてそんな微妙に頑固?神経質?な性格はとりあえず何々しておこうが出来ないので厄介な時もあります|( ̄3 ̄)|ペコリもそうですが。。この間cafeのお客様で、わたしの隠れファンでペコリを見てくれていれている!という方がそちらに関しては半年に一度しか更新できていないような。。。( ; ; )💦友だちに、見てくれてる人いるんだから更新してね💓と言われて、、更新しなきゃ!と思ったんですが!思ってるだけ・・・じゃ、ダメですよね|( ̄3 ̄)|わたしの場合、パターンを作るないと本当にやらないので何か対策考えます!お楽しみに(*^.^*)さて、今日はレシピではないですが、この間カフェで登場した日替わりランチ。\甘辛鶏そぼろ丼/生姜入りの甘辛醤油ダレに漬け込んだカフェどんぶり♬お客様にも大好評でしたさてさて、次は何をメニューにしようかな。どんなお店にしていこうかな。毎日毎日、考えることがあるのも嬉しい悩みな訳です♬また更新します♡みなさん行ってらっしゃーい⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*🌤

  • 02Oct
    • 小松菜バナナのパウンドケーキ♡野菜のおやつ♡ヘルシー ダイエット 美容おやつの画像

      小松菜バナナのパウンドケーキ♡野菜のおやつ♡ヘルシー ダイエット 美容おやつ

      こんばんは😊今日は、お野菜使用の栄養たっぷりおやつを紹介します♡子供もたくさん食べちゃう、小松菜感は抑えたお手軽ケーキ🍰おやつにも、朝ごはんにも🍳もっぱら朝はパン派な親子なので、手作りで安心・ヘルシーに気を付けて😉❤︎ポチっと応援お願いします❤︎↓↓↓レシピブログに参加中♪小松菜とバナナのパウンドケーキ材料(17㎝パウンド型)薄力粉・・・130gBP・・・小さじ1☆小松菜・・・70g(約1/2株)バナナ・・・1本豆乳・・・大さじ2すりりんご・・・大さじ2(省略可)はちみつ・・・小さじ2バター・・・50g卵・・・1個きび砂糖・・・80g作り方*薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう*バターは溶かす①小松菜・バナナは適当な大きさにカットし、☆の材料全てをブレンダーで撹拌する。滑らかになるまで。②溶かしバターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵も加えてさらによく混ぜる。③粉類➡︎撹拌した小松菜ペーストを交互に卵液のボウルに加えて混ぜていく。④粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップ!⑤パウンド型に生地を流し入れ、170度のオーブンで35〜40分焼いたら出来上がり💓途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってください。竹串を刺して生の生地がついてこなければ完成です♬モチモチした美味しい小松菜パウンドケーキの完成です💓良かったらお試しくださいね♪それでは素敵な夜を〜*\(^o^)/*

  • 01Oct
    • 本日は土曜日♬ 総社 カフェ フォンダンミエル オープンしてましたー!の画像

      本日は土曜日♬ 総社 カフェ フォンダンミエル オープンしてましたー!

      こんばんは〜今日は10月はじめの営業日。旧堀和平邸 つながるカフェ〜線〜よりフォンダンミエルオープンしていました💓良かったらポチっと応援お願いします❤︎↓↓レシピブログに参加中♪本日のランチは2種類。mielカレークリーミーなバター風味のお野菜たっぷりカレー甘口です💓とーってもファンの多いカレー!(自分で言っちゃいます)毎回食べてくれる小さな男の子が今日も食べてくれました嬉しいなぁ。いつもありがとう❤︎mielカレーはサラダドリンク付きで¥800-です♬もうひとつはイタリアントマトチキンソテーランチ♪大昔に撮った写真しかなくこちらで失礼💦サラダ、スープ、ドリンク付きで¥900-です!今日はこちら売り切れました。ありがとうございます❤︎本日10月の営業日より、なんと2階にカフェスペースがオープンになりました!写真が下手でなんとも申し訳ないのですが加工してみましてと窓から見える総社商店街の街並み。雨が降っている今日は、雨の日ってなんて素敵なんだろうと思わせてくれるような空間でした。なんでだろう?不思議ですねこちら本当に素敵で、もともとカフェ巡りが好きなわたしも、思わず惚れ惚れです。。オマケの。作業、おつかれさまです。来週も楽しみながら、ご利用して下さる皆様の素敵な時間・空間・人生の一部になれたら。なんだか幸せだなって思いますそんな風に感じる秋の始まりの1日でした。ではっ次は、次こそはストックしているレシピをアップします〜おやすみなさい❤︎

  • 28Sep
    • 総社 宮筋ものがたり♬ 堀家 旧堀和平邸 fondant miel フォンダンミエル 線の画像

      総社 宮筋ものがたり♬ 堀家 旧堀和平邸 fondant miel フォンダンミエル 線

      こんにちは❤︎先週末の宮筋ものがたりの様子をblogに(^^)わたしが属している堀家のつながるカフェ〜線〜 から。堀家前の様子ですカボチャのサーターアンダギーや、甘酒バナナスムージー❤︎とっても美味しい〜(*^^*)わたしは初日、マグロアボカドの漬け丼をお出ししました❤︎他にも堀家ではうどんやパスタ、カレー、コーヒーなども*\(^o^)/*マフィンもたくさん食べて頂けて嬉しかったですおとなり匙さんのどんぶりランチは3種類制覇しましたー匙ランチの大ファンなわたし。写真はベトナム丼です♬大好き金丸さん❤︎着物がとっても似合います!商店街にはレトロカーが走ったり、マジシャンのパフォーマンスも盛り上がっていました(*^.^*)月夜さんに、似顔絵を描いてもらいました❤︎素敵!写真も撮影してもらいました2日目は雨が降り出し、総社のゆるキャラ、チュッピーがご来店笑とても楽しい充実した2日間でした。堀家にご訪問してくださった皆様、フードを利用してくださった皆様、本当にありがとうございます*\(^o^)/*💕関係者の皆様もお疲れ様でした!素敵な秋の思い出が出来ました。これからもまだまだ、この場所から学べることがたくさんあると思います😉私らしく、HAPPYな気持ちで色んな発見をしていきますよ〜ではでは、また更新致します〜👋❤︎ポチッと応援お願いします❤︎レシピブログに参加中♪

  • 26Sep
    • 胡桃で♡バジルソース♡ジェノベーゼ バジルペースト♡の画像

      胡桃で♡バジルソース♡ジェノベーゼ バジルペースト♡

      こんばんは♬先週末は総社の宮筋ものがたりというイベントにフード出店の為、何かとバタバタしておりました😌いつも土曜日限定でカフェ営業しているので、2日連続でフードを用意するのは初めて😳どうなるかな〜💦と、不安もありましたがなんとか2日間の役目は果たせました(*^^*)また宮筋ものがたりに関してのブログは別に書こうかな久しぶりに今日のレシピです!❤︎ポチッと応援お願いします❤︎レシピブログに参加中♪今日のレシピはこちらです 👇❤︎自家製 バジルソース❤︎作り方はとっても簡単 ♪材料をブレンダーで撹拌するだけ。バジルソースは本来松の実入れたりするんですが、今日は家に胡桃しかなく。胡桃で大丈夫でしたよ〜(*^^*)材料 👇バジルの葉 35〜40枚ほどオリーブオイル 100ccくるみ 50g粉チーズ 大さじ1ガーリックパウダー(ニンニク)少々塩胡椒 少々これらをブレンダーで撹拌するだけです〜♬バジルの葉は、最後に ♪このバジルソースを使って、色んなお料理が出来ましたよ😊定番。ジェノベーゼパスタ。エビとマイタケをオリーブオイルで炒め、軽く塩胡椒。ジェノベーゼソースをかけるだけでオシャレな一皿に!ヘルシーな白身魚のムニエルにも余ったら冷凍出来ます!ふいな1品もオシャレにしてくれるお役立ちソースなので、バジルが余ったらとりあえず作っておくと良いかもしれません🌟それでは、素敵な夜を、、、

  • 22Sep
    • 黄桃のヨーグルトさっぱりタルト♬の画像

      黄桃のヨーグルトさっぱりタルト♬

      こんにちは、お久しぶりです💓なかなか更新出来ておりませんでした。ちょっとずつ、また更新始めます◡̈♥︎いつもネイルをしてくれる友達からのリクエスト。桃タルトです。ヨーグルトクリームでさっぱりと。ヨーグルト感が強くなりすぎましたが💦美味しい桃をありがとう💓あらき ゆうこさんのお料理をもっと見る

  • 20Sep
    • 台風の休日♡桃タルト♡宮筋ものがたり れとろーどの画像

      台風の休日♡桃タルト♡宮筋ものがたり れとろーど

      こんにちは🌟雨が続きますね😞子供の体調不良が続き、お仕事も行けず、少しそわそわしてしまう1週間でした(´× ×`)もう子供自体元気なので安心ですが、経過見の為に自宅保育を勧められたので、ここは大人しく♪どうしようどうしよう💦仕事しないとお金も入らないし、なんだか今月も保険とか税金とか、出費多いし、、と、なんとなく気持ちだけ焦っていたんですが>_<焦ったって、それは気持ちだけの問題で、休んでるっていう状況って変わらないですもんね。それじゃあ今、出来ることやれる事をこの機会にしてみる😊♬レシピノートにずらっと作りたいレシピを書いて。やらなければいけないレシピも。その他もろもろ、自分のしたい事、こうなりたい事、優先順位は後だけど今しておけば楽なこと。そしてせっかくの子供とのふたり時間🙂♡一緒に絵本を読んだり、笑ってお話ししたり、ゆったり流れる家族2人の時間も幸せだと感じないと損ですよね💕そんな中、お友達が桃を届けてくれました。なのでこの機会に桃タルトを♡桃が大好きなわたし。しあわせ〜な香りがしました♡いつもネイルをしてくれる私の大好きな友達。とっても喜んでくれました😉💕今回も可愛く💕嬉しいです(^^)まだお店で出せるクオリティのタルトは作れませんが、練習する機会を貰えるのって、実はすごく嬉しいし、貴重♡そしてひょっこりいつもの堀家にも訪問する連休でした。イノシシ鍋🐗です(^^)❤️なんだか食べるだけ食べて帰ってしまった感じになっちゃって、、ごめんなさい💦わたしの役目は一体💦でも皆さんに久しぶりに会えて嬉しい日でした。24日のイベントに向けて!出店します!総社 宮筋ものがたり昔 れとろーどと呼ばれていたイベントが新しく生まれ変わりました😊✨fondant miel も、線の一員でフード出店します!わくわく◡̈♥︎皆さん、お待ちしています😝ポチッと応援お願いします♪レシピブログに参加中♪

  • 15Sep
    • ハーブチキンソテー♡和服キノコソースの画像

      ハーブチキンソテー♡和服キノコソース

      こんにちは子供の風邪が続いており、今日も自宅看病です (´× ×`)お昼寝タイムに入ったので、いそいそ自分のしたい事をやっぱりこうお仕事をお休みせざるを得ない日も多いですし、家でも出来るお仕事か何かを考えていかなければと思っています。今はお料理とブログくらいしか、お家では出来ませんが。。💦それも大いに活用出来るようになれば、最高かもしれません(^^)今日はランチに作ったコチラ 👇★チキンのハーブソテー和風キノコソース★\ポチッと応援お願いします/レシピブログに参加中♪ハーブソテーなのに和服ソース。そういう味付けは、実は日本人にピッタリ!大好きな味だったりするんですよこの方法だと、鶏胸肉はびっくりするくらいしっとり柔らかくなりました♡材料(1-2人前)鶏胸肉・・・250g★オリーブオイル・・・大さじ2ハーブソルト・・・適量ガーリックパウダー・・・適量乾燥バジル・・・適量塩胡椒・・・少々キノコ・・・1/2パック☆水・・・大さじ2.5醤油・・・大さじ1甜菜糖(砂糖)・・・小さじ2作り方①鶏胸肉はフォークでぷすぷす穴を刺し、★に漬け込み一晩冷蔵庫へ。②フライパンにオリーブオイルオイルごと①を入れ、弱火でじっくり片面8分➡︎もう片面5分必ず弱火で!焦げやすいです。※焼いている間付け合わせ野菜を入れちゃうのもアリ♡③最後は蓋をして5分蒸し焼きに。鶏肉は一旦取り出し、キノコを炒め、しんなりしたら☆を加えて炒め合わせる。お皿にチキンを盛り、キノコソースをかけて完成です🌟ハーブソルトはこちらを使いました 👇カフェ店舗でも販売中。とってもおいしいハーブソルトです。ハーブソルトがなければ、塩に乾燥バジルやパセリなど、おうちにあるハーブでそれではまた😊

  • 14Sep
    • レンジで3分♡ココア味の米粉蒸しパン♡簡単の画像

      レンジで3分♡ココア味の米粉蒸しパン♡簡単

      こんにちは♡今日は朝ごはんやおやつに、思い立ったらすぐに出来ちゃうレンジ蒸しパンです♬\ポチッと応援頂けると嬉しいです♡/レシピブログに参加中♪なんだかそうは見えませんが、蒸しパンです!笑ココア味を作りましたがプレーンでもそして米粉ではなく、小麦粉でokです♪お家にあるもので作れるよう、レシピ紹介致します*\(^o^)/*材料(マフィンカップ4×4.5cmの小さめ5-6つ)⭐︎米粉(小麦粉)・・・100g⭐︎ココアパウダー・・・20g⭐︎きび砂糖(砂糖)・・・30g⭐︎ベーキングパウダー・・・小さじ1なたね油(サラダ油)・・・大さじ1豆乳(牛乳)・・・150ml作り方⭐︎は合わせて泡立て器でよく混ぜる。※小麦粉使用の場合は合わせてふるってください。なたね油、豆乳も別のボウルによく混ぜる。粉類のボウルに3度に分けて豆乳油を注ぎ、ヘラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら型に7-8分目まで注ぎ、600Wの電子レンジでラップをふんわりかけて約3分♬米粉で作るともっちもっちー😳!小麦粉でふわふわにさせても良いですし、ココアパウダーのかわりにも、抹茶やきなこ、ストロベリーフレーズなんかもいいですね♡プレーンでももちろんokです^_^☝️の材料のココアパウダーを省いて作るだけです♪忙しい朝にも♡オススメです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー今回、風邪が長引く親子です(´× ×`)💦わたしも頭の一部分が、働いていないような・・・ぼーっ😮としちゃったり。。週末は楽しみな予定もありますし、体調も万全にしなきゃ♡笑うこと、楽しいって思えることが、わたしの1番の薬です*\(^o^)/*では、また🤗💕

  • 13Sep
    • 無花果の豆腐クラフティ♡チアシード入り♡グルテンフリー ダイエットの画像

      無花果の豆腐クラフティ♡チアシード入り♡グルテンフリー ダイエット

      こんにちは〜♡またまた子供がお熱なので、今日もお仕事お休み頂いております😌本人は元気で、今はすっかり熱も下がったのですが、「じゃあ保育園行くー?」と聞いたら「頭いたいの😢」と、急に病気アピールされました(笑)さすが我が子(^_^)今日はお家で、のんびりです♡では、先日作ったお菓子を紹介♡失敗しちゃったのでレシピはまた調整します。。\ポチッと応援頂けると嬉しいです♡/レシピブログに参加中♪♡無花果の豆腐クラフティ♡です♪小麦粉不使用のグルテンフリー。また、生地には豆腐を使っていて、乳製品は一切使いませんでした。また、チアシードを入れて、美容効果抜群のおやつ(朝ごはん)になりました!使い道に困ったら、焼き菓子の生地にも全然入れてokなチアシード♡お試しください😆アーモンドを散らして。トッピングも可愛いと、うんとテンション上がります(*^^*)アーモンドスライスは常備ナッツです。その他、ミックスナッツも常にお家に。とりあえず失敗してしまったので、、お蔵入りレシピでした(´× ×`)💫ごめんなさい。毎日チャレンジの日々です。豆腐スイーツ、きっと自分は豆腐ハンバーグが得意だから、美味しいものが出来ると思うんですよね😆単純(笑)さてさて、今週末はカフェオープンの日なので、パスタとサンドイッチ、何にしようかな♡トマトバジルが濃厚案な感じです🤔これからレシピ、作成します♡では、素敵な1日を♡

  • 12Sep
    • まちづくり絵本大集合幻燈会イベントへの参加 fondant mielの画像

      まちづくり絵本大集合幻燈会イベントへの参加 fondant miel

      こんばんは✴︎🌙少し時間が経ってしまいましたが、先日参加させて頂いたイベントの記録です😊\レシピブログ参加中です/ポチッと応援して頂けると嬉しいです💕レシピブログに参加中♪倉敷にあるとっても素敵な絵本屋さん、つづきの絵本屋さんにて。この日のイベントに合わせ、フードガーデンのフードを担当させて頂きました。わたしはみんなに好評頂いているバターチキンカレーをお出し致しました😆甘口のカフェカレーです💕このカレーを作るのも何度か目ですので、やっと自分なりの小さい問題の解決法を見つけ、とっても満足のいくカレーが出来上がりました。さらっとしてるのにコクのある、カフェ好きのわたしならではのカフェカレーです😉辛口好きの方には物足りないかもしれませんが💦イベントも幻想的でとっても素敵。超満員でした。堀家メンバーも集合!すっかり仲良くなった、寺さんと。何でも話せるし、何でも受け入れてくれる様な安心感のある、不思議な雰囲気を持った女性。気も合います♡トレンチコーヒーのお2人も、とっても大活躍。改めて堀家メンバーって、変わってますよね。と、そんな話になりました😆笑たしかに、みなさん個性が。笑もちろんいい意味で♡人気のピクルスや、パンも♬たくさんの皆さんと、素敵なイベントに参加出来ました!今後もカフェ以外での出店のお仕事も増えそうっ♬😊実際、ちょこちょこお話を頂いております。内輪ですが、ありがたい事です♡しっかり、楽しみます😆

  • 09Sep
    • mielのバターチキンカレーでイベント出店♡の画像

      mielのバターチキンカレーでイベント出店♡

      こんばんはー♡今日はこれからイベントに出店です\ポチッと応援お願いします♡/レシピブログに参加中♪甘口のバターチキンカレーみんなに喜んでもらえます様に♬こちらの絵本屋さんで。素敵ですよね〜!また今日の事は後ほど(*^^*)小腹が空いたので、イベント前に総社のナンバベーカリー新しく出来たパン屋さん♡内装も外観もとってもオシャレでした!写真下手くそでごめんなさい(笑)では、頑張ってきまーすo(>◡<)oとっても素敵な夜になりますように♡🌙

  • 08Sep
    • ふつうのふつうのチキンソテー♡簡単夜ごはんレシピ♡の画像

      ふつうのふつうのチキンソテー♡簡単夜ごはんレシピ♡

      こんばんは♡明日は絵本屋さんにてカレーの出店があります♬既に定員いっぱいだそうですわたしは一緒に出店される方のパンを狙っています。。。カレーのトッピング、何にしよう😳??直前に考える癖は、昔から抜けません💦でもお店でも何度か登場した定番の美味しいバターチキンカレーは、自分の大好物でもあるので楽しみです!そう、作って食べるのが(笑)そんな今日はとーっても気楽に夜ごはん。ごくごくふつうの、♪ガーリックチキンソテー♪塩胡椒、ガーリックパウダーをふって、テフロンのフライパンで、油をしかずにカリッと焼き上げるだけ♡皮目からパリッ出来上がり(*˘▿˘✽)♬シンプルなものも、美味しい〜🍴毎日違うお料理を作ることは自分の中の習慣になっているので、シンプルなお料理が登場することはとっても多いのです。簡単で、栄養が摂れて、値段も高くつきすぎない物でないと、続けられないですからね😓夜は極力、炭水化物は避けて、しっかりタンパク質は摂って。お豆腐や豆類だけでは、タンパク質は摂れたとしても栄養は偏ります。お肉は、正しく食べればダイエット中にも絶対必要なもの。私は油っぽいお肉はそもそも苦手なので食べませんが、、、ヘルシーな赤身肉や、比較的カロリーの低い鶏肉、または白身魚や魚介類で、まんべんなく、本来食べるべき物を食べていた方が肌はツヤツヤになります🤗化学的なローカロリー健康機能食品みたいなものは食べ物とは正直言わないと思います。それを1食分としてカウントするなんて、なんだかもったいない>_<食べることが大好きだから、特にそう思います。美味しいお料理で綺麗にもなれるなんて最高だと思います💕甘いものはどうしても、やめられませんが。たまには♡笑なのでもっともっと、たくさんの人が作りやすい美容レシピを考えていきます。。♡レシピブログに参加中♪

    • タコとアボカドとトマトの美肌サラダ♡美容レシピ 簡単レシピの画像

      タコとアボカドとトマトの美肌サラダ♡美容レシピ 簡単レシピ

      おはようございますお仕事前の珈琲タイムです♡ここでは朝にも関わらず、知っている方(何故か経営者さん)ばかりによく会う場所なのです。私が通いすぎているという事もありますが😳今日のレシピです 👇♡アボカドとタコとトマトの美肌サラダ♡ローカロリーのタコに美容効果抜群のアボカド&タコで♪見た目もわくわくしちゃう、ヘルシーサラダです♡材料タコ・・・100gほどアボカド・・・1/2個トマト・・・1/2個レタスや水菜・・・適量☆オリーブオイル ・・・大さじ1.5醤油・・・小さじ2リンゴ酢(酢)・・・大さじ1わさび (チューブ)・・・1センチレモン汁・・・少々バジル、ガーリックパウダー、塩胡椒作り方☆は合わせて混ぜておきます。オリーブオイルはしっかり混ぜて乳化させてくださいね。レタスや水菜など葉野菜は洗って食べやすい大きさにちぎっておきます。アボカド、トマトは食感を合わせるように同じくらいの大きさに角切り。タコも同様に、同じくらいの大きさにカットします。レモン汁を少々ふり入れておきます。※アボカドの色止め効果もあり♡混ぜ合わせておいた☆を加え、よく混ぜ合わせます。乾燥バジル、ガーリックパウダー、塩胡椒をふりかけ、全体を混ぜ合わせます。完成です🍴わりと食べ応えもあり、食感でも満足させてくれる一品ですので、食前のサラダとして食べると、他のごはんも少量で済みそうです♡レシピブログ参加してます♡良かったらポチッと応援お願いしますm(__)mレシピブログに参加中♪ーーーーーーーーーーーーーーー-----

topbanner