今朝のラン、4.5K。

お祭りの準備で朝から活気づいている町を走りました。

 

お昼、スーパーに買い物がてら子ども神輿を見物。

子どもも大人も盛り上がっていて、お祭りの伝統ってこうして自然に引き継がれていくんだなぁと実感。猛暑の中、周囲からざぶざぶ水がかけられて気持ちよさそう。

 

夕食はサラダと、

 

先日TOKYO SPICE HOUSEの料理教室で習った料理を作ってみました。

とうもろこしをマスタードシード、クミンで蒸し焼きしてコリアンダーパウダーをかけた「パドゥマ」(スリランカの時短・野菜のスパイス炒め)、

 

チキンとレモンのカレー。

ミントがなくて(猛暑すぎてミントの葉が溶けてしまい、市場に出回らないそうな💦)、

香りに深みがでなかったのが惜しかった。

でもレモンのおかげですっきり味に仕上がり…、

 

バタークミンライスのこくに、よくあいました。