今朝のランニング4.9K。
昨日のはぐれ子がも、今日も1羽で健気に水面を漂っていました。
歯医者で歯のクリーニングをしてもらった後、世田谷美術館の「民藝」展へ。
展覧会のコピー「美は暮らしの中にある」の通り、日常に使う物こそ実用性と飽きのこない美しさを兼ね備えているべき、という考えに裏打ちされた物ばかり。
自分の家にあったらいいなーと思いながらなので、一点一点鑑賞するのも真剣w。
とりわけ沖縄の紅型、アイボリー地に飴色と青緑色の縦線がランダムに入った小鹿田焼の壺が素敵でした。
休憩する間もなく、通っているバレエ教室の発表会見学へ。
出演する皆さんが練習を重ねている姿を間近で見ていたので、見守るこちらも叔母みたいな
心境。皆さん最高のパフォーマンスで良かった!
おひとり様のおつまみは、この前も作ったじゃがいもの明太ソースがけ、
「きょうの料理」で紹介されていた、豚こまとザーサイの玉ねぎ蒸し。
1センチ幅に切った豚こまにオイスターソースなどで下味をつけ、ザーサイと片栗粉とよく
混ぜたら玉ねぎに乗せてラップをかけ、600ワットで6分チンするだけ。
その後5分放置して、香菜を散らしたらできあがり。
簡単で美味しい! リピ決定です。