朝食後、新幹線で博多へ。
お昼は、魚介類のおいしいお店「梅山鉄平食堂」へ行ってみました。
私はお腹が空いていなかったのでごま鯖単品、あわびはあらかぶ(おこぜ)の煮付け定食。
ごま鯖は、もっとごまごましていてもよかったかも?ですが、鯖が新鮮そのもの。
あらかぶも身がぷりぷりで、あっさりとした味付けでも十分すぎるほどおいしかった。
国立博物館の「長沢蘆雪」展へ。
同時代の円山応挙、若冲とはまた違う、生気があふれて茶目っ気も感じられる画風が新鮮
(館内は撮影禁止でした)。
お土産で買ったのは、蘆雪の虎をモチーフにしたあめちゃんポーチ、ガチャでゲットした
わんこの缶バッジ、そして蘆雪とは全然関係ないけどwうさぎのご朱印帳バンド。
常設展もじっくり観てから、
太宰府天満宮へ。
何年ぶりだろうか、お詣りできてよかった。
夕食、てか飲みは宿近の居酒屋「うおすけ」へ。
プチトマトの酢漬け、
ぶりごま、
ほたるいかの天ぷら(すごいボリュームにびっくり)、
ぴりっと辛みのきいたがりトマ、
煮魚。
もう一軒行っちゃう?てことで、
「池ぽん」へ。
ほうれんそうのたまご焼き、
枝豆のひたし豆、
そして水餃子。
福岡で水餃子とは珍しい。
水餃子のお鍋に麺を入れて〆にできるということで、お願いしました。
ふだんは食べない禁断の〆ヌードル、スープのうまみを吸っておいしい!
実はこの後コンビニに行ってプリンなど買い込み食べていたことが画像で判明。
だめじゃん…。