大会翌日、神橋起点の史跡探勝路(瀧尾神社コース)をゆるりと散策。
このあたりは訪れる人も少なく、静かな日光の朝を満喫。
大猷院と輪王寺に参ってから、
ZENでランチ。たくさん歩いたから、ビール飲んでもいいよね。
湯波巻御膳と湯波刺しをいただきました。
コースの内容は、栃木和牛とわさびの湯波巻、小鉢(きのこの冷奴、さつま芋の白和え、
海老と湯波の煮物)、バイ貝、赤だし、生湯波のぜんざい。
どれも重たくなく、するっとお腹におさまる優しい味でした。
湯波巻きはお肉のうまみとさっぱりとした湯波のバランスが良くて美味しかった。
日光に来たからには、かき氷を食べないわけには行きませんw。
てことで、東京に帰る前に「日光茶屋」へ。ここのかき氷は、松月氷室の天然氷を使っていておいしいのです。
私はミルクあずきにしました。
あわびはブルーベリーヨーグルトを。
シロップを一度にかけるとふわっふわっのかき氷が溶けてしまうので、少しずつかけるのがコツ。
前回よりも氷がふんわり仕上がっていて美味しさがアップしていた気がします。
香ばしく焼いたお餅入りのお汁粉もとてもおいしそうでした。