猪ならぬ豚年の香港、今更ながら備忘録です。
香港に来たら必ず食べたい、エッグタルト。
今のところ泰昌餅家が一番気に入ってます。
さくさくのシェルと、たまごの優しいカスタードのバランスがたまりません♪
モンコックの花園街市場に行ってみました。
肉も魚も新鮮そのもの、半身にされたボラの心臓がまだぴくぴくしてた!
きっちりきれいに並べられた青菜に、野菜への愛を感じます。
市場2階フードコートの、あわびお勧めのおかゆ屋さん。
おかゆの滋味深さと、かりっと香ばしい油條の組み合わせって、しみじみ美味しい。
湯引きしたボラの皮はこりこりで、どちらかというとビールのおつまみに良さそう。
あわびが行ったことがないと言うので、添好運にも行きました。
店の前に人だかりができていて、どんだけ待つんだ…と心配しましたが、意外にも
10分くらいでお店に入れました。なので添好運に行かれる方は、人混みにめげずに
トライしてみることをおすすめします。
名物のチャーシューメロンパンに、水餃子、コラーゲンたっぷりの鶏の足など。
画像にはありませんが、ごま団子を頼んだら熱々、しかも中身があんこではなく
大好きなカスタードで美味しゅうございました。
自分へのおみやげはパンダスリッパと、
Goods of Desireの、ダブルハッピネス・バスマットでした。