猪ならぬ豚年の香港、今更ながら備忘録です。

 

香港に来たら必ず食べたい、エッグタルト。

今のところ泰昌餅家が一番気に入ってます。

 

さくさくのシェルと、たまごの優しいカスタードのバランスがたまりません♪

 

モンコックの花園街市場に行ってみました。

肉も魚も新鮮そのもの、半身にされたボラの心臓がまだぴくぴくしてた!

 

きっちりきれいに並べられた青菜に、野菜への愛を感じます。

 

市場2階フードコートの、あわびお勧めのおかゆ屋さん。

おかゆの滋味深さと、かりっと香ばしい油條の組み合わせって、しみじみ美味しい。

湯引きしたボラの皮はこりこりで、どちらかというとビールのおつまみに良さそう。

 

あわびが行ったことがないと言うので、添好運にも行きました。

店の前に人だかりができていて、どんだけ待つんだ…と心配しましたが、意外にも

10分くらいでお店に入れました。なので添好運に行かれる方は、人混みにめげずに

トライしてみることをおすすめします。

 

名物のチャーシューメロンパンに、水餃子、コラーゲンたっぷりの鶏の足など。

画像にはありませんが、ごま団子を頼んだら熱々、しかも中身があんこではなく

大好きなカスタードで美味しゅうございました。

 

自分へのおみやげはパンダスリッパと、

 

Goods of Desireの、ダブルハッピネス・バスマットでした。