パリから昨夜帰ってきました!(風邪付きで…顔8

$あくび@NY→ロンドン-violon
おいしかったもの、第一弾はビストロ Le Violon d'Ingres。

ビストロの気軽さを持ちながら、軽やかな味と洗練されたサービスが魅力のお店、
お邪魔するのは今回で3回め。
(上の画像はお店のサイトから拝借しました)。

一つ星だそうですが、お客さんの服装は、ドレスからデニムまでさまざま。
「今日はなにがおいしいのかなー」とやってくる、おなじみさんの気安い雰囲気がよろし。

あくび@NY→ロンドン-manu
店名のバイオリンにちなんで、メニューも楽譜。

左側が伝統的なフレンチ、右側が新しさを意識した英国風メニューで、
それぞれスターターからメイン、デザートまで。
組み合わせ方はご自由に♪

あくび@NY→ロンドン-tomato
「ミルフィーユ」が今回のテーマだったのか、「◯◯のミルフィーユ仕立て」が多く…。

こちらはトマトのミルフィーユ。
蟹やアボカドがたっぷり、さっぱり。

あくび@NY→ロンドン-millefille
タンの風味、まろやかさ、ビネグレットの酸味のハーモニーが絶妙な、牛タンのミルフィーユ。

あくび@NY→ロンドン-suzuki
メインその1、スズキのパン粉揚げ ケーパーとピスタチオのソース。

ぱりっと揚がったスズキの香ばしさが、もうたまらーん!にこ 

あくび@NY→ロンドン-vienna
その2、スイートブレッドのウィンナ・シュニッツェル風、ポテトケーキ添え。

外見はまんまウィンナ・シュニッツェル、でも中身がうすーいスイートブレッド。
淡白さにレモンの酸味と揚げ物のこくが加わって、新しいおいしさでした。

あくび@NY→ロンドン-dessert
デザートは、ラズベリーとバニラのアイスクリームにメレンゲを乗せたものをシェア。

爽やかで香り豊かなラズベリーアイスクリームがおいしくて、メレンゲは要らない(!?)くらい。

あくび@NY→ロンドン-coffee
生塩キャラメルと、ミニマドレーヌをお供に、コーヒーを。

はーー、今回もおいしゅうございました。大満足じゃ。

Le Violon d'Ingres
135, rue Saint-Dominique, 75007 Paris