高くても買い支えるという事が、大事だと思う。
私は、無くなってしまったら困るってお店は、高くなってても買ってます。
前に地元のお米屋さんが、値段を上げたとき、長い事定期で購入していた人が、お手紙にてお菓子を添えて、お断りしてきた話があって、それを聞いた時に悲しくなってね。
生産者も良い方で、その従業員の方も本当に優しくて、思いやりのある方ばかりでさ。人が良い。余計に辛くて。
買い手も、売り手も、双方の気持ちもわかり辛い話でしたね。
身体に良いものが、そこは安かったの。良いものが安いで購入していたんだと思うと去りますよね。
でもそのお客様も、礼儀正しく、お手紙とお菓子があってさ、お人柄がわかりますよね。
本来のお値段で最初からしている方が良いよね。良いものは、高くても買いますからね。
お米も美味しいし、安心安全だし。人も良いし。生き残るお店だと思う。
しっかり買い支えていく。
蔵があるので、蔵で買ったお米を保管してくださるの。その都度精米して持ってきてくれる。
もち米も美味しいです。
地元の農薬化学肥料除草剤なしのお米や、野菜を作っている農家の方は、配達してくださるのでありがい。
配達代金を最初は取られていなくて、その分として食べ物をお渡ししていた。お子さんがいるからお菓子とかね500~600円分ぐらい。
今は配達料ができましたから、申し訳ない・・の気持ちも無くなって、安心して注文することができる。
農薬や肥料やら使わないので、ある意味、野菜にはお金はかからないのですが、育てるのには手間がかかります。のんびりしていられない。
その分はしっかり受け取って欲しいと思ってます。
自分が作るようになると、農家の方は凄いなぁって思う。
頭があがらない。足向けて寝れねぇって感じですよ。
自然相手に、大変なんだもの。
人間と違って虫や雨や太陽に、話が通じないからね。
そうやって、買い支える。
ご縁、繋がりを大事にすることだと思います。
今ね、コミュニティーを作る人が増えてますよね。田舎にね。
それぞれの得意分野を活かしたり、助け合って生きていく。
今ね、田舎にコミュニティーを作る人が増えてますよね。
食べ物をつくり、それぞれの得意分野を活かし、協力し合い、助け合って生きていく。
この動画のように、世の中が騒がしくても、どこ吹く風・・で、影響を受けないという。
生きるための食べる物がある。
無関係な事件事故に頭突っ込んで、ヒステリック、感情的になって人を裁いたり、負の想念、負の言霊をばらまくより、自分の足元をしっかり見て、今の自然界の事を考える方がイイ。
我が家の野菜も、おかしんだもの。
あ、トマトが恐ろしいほどの成長でして、なんだか、すごいんだけど。
何か脇芽をとり忘れたのかな?と思うほど、どんどん出てきてて、あぁぁた。
トマトにとって、良い温度なのかな?
どう写真を撮っていいかわからない、背丈も横幅も「木」見たいな大きさになってます。花だらけ、実だらけ。
一気に終わる時が来るのかも。
トマトは二代目は定植してます。三代目も育苗中です。
キュウリは2本ぶら下がってます。子ヅルからも出てきてます。
早めに植えた野菜の勢いに、ついていけてません。
葉っぱが病気になってるね。切っておこう。
二代目キュウリは、成長が遅いかな?今からかな?
今日は残りの玉ねぎも収穫し終えました。土を入れ替えたら空芯菜を植えます。
石ころ
二点UP終了。ミンネの移動もしていきます。
あと、今日、届く石でブレスレットを製作予定です。
メッセージのまとめもやっていきます。今日明日と黙々と作業です。