今日は、大学時代の先輩が
Balineseトリートメントにいらしたので、
おもてなしにSpice料理(インドネシア・マレーシア)を
作るべく、朝から奮闘。
Santai-Treatのバリニーズは、
スパイスをクツクツ煮出したスパイスフットバスと、
ジンジャーティから始まります。
疲労回復によいベイリーフや、
健胃、高血圧、痛風によいシナモン、
新陳代謝をよくして血流を促進するペッパーや
腹痛や胃を温めるクローブなどなどを
みんな一緒にグツグツ。
それで足から温めてからジンジャーティを飲んで
内側を温めて、施術を始めます。
本日はインドネシアのエッセンシャルオイルで
バリニーズのマッサージをのんびり90分。
最後にやはりジンジャーティを飲んで終了なのですが、
本日はランチ時にきていただいたので、
スパイスフードでランチをしました。
ちょっとした味のアクセントや味付けがわりに
スパイスをパッと加えると、たちまちエスニックな
料理になります。
分量に気をつけながら、本日使用したスパイスは…。
ジンジャー
ガーリック
クローブ
ブラックペッパー
ベイリーフ
キャラウェイ
クミン
ホワイトペッパー
ターメリック
ココナツミルク
というところ。
そして使用した食材は
野菜をふんだんに7種類ほど。
トリートメントの後は、
そんなスパイスたちを使用した料理でおもてなし。
笑っておしゃべりしてご飯をいただき、
先輩はお帰りになりました![]()
帰りの電車で爆睡なさったそうで、
リラックスできたご様子。
嬉しいです![]()
スパイスな食事は本当に少しずつ、
体を元気にしてくれます。
意外ですが、ココナツミルクは
ビタミンが豊富で整腸を促す食材なんですよ~♪
なので、お店でタピオカココナツをデザートに食べるのも
とてもよいことなんです。
それにスパイスは
風味だけでも充分味わえちゃうので、
ダイエットにも最適です。
新陳代謝も良くなるので、
汗かきさんにもなりますが、
風邪をひかなくなります。。。。
(わが身で実践)
ほんの少し、スパイスのことを知るだけで、
料理の幅も広がりますし、
Healthy&Beautyになりますよ~。
アイスやコーヒーにシナモンをサッと
振りかける…とか、
風邪気味の時にジンジャーをすりおろして、
お湯で割ってハニーとレモンを少し。
そんな辺りからデビューしてみては??