食べるビタミンC ゴーヤ |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

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薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

こんにちは。

糀エヴァンジェリストの片峯敦子です。

食べるビタミンC!
《ゴーヤ》

夏バテ、日焼けが気になるあなた。。。
この夏おすすめの食材です。

そして、ランナーの皆さん、
筋肉の収縮を調整してくれるカリウムも多く含んでいるので、夏場は是非摂っておきたい食材の一つです。

たくさんの効能がある中で、何と言っても体の余分な熱を冷ましてくれます。
そしてビタミンCは、トマトの約5倍、野菜の中で唯一熱に強い食材なのが特徴ですが、
食べ過ぎると体を冷やしてしまうのでご注意を。

今日は簡単な一品をご紹介します。

ゴーヤは薄くスライスして、塩糀に漬け込み、さっと茹でて冷水に。(苦味が気にならない方は塩糀または塩もみだけで)
水気を絞って、ミョウガの薄切りと塩昆布で和えた一品。

お酒のあてにもなりますよ。(笑)

冷えを感じる時は、生姜の千切りも一緒に。

そしてそして、さらに
乾燥させると栄養価もアップ。

乾燥させて炒ったゴーヤ茶は如何ですか〜🍵
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