糀エヴァンジェリストの片峯敦子です。
食べるビタミンC!
《ゴーヤ》
夏バテ、日焼けが気になるあなた。。。
この夏おすすめの食材です。
そして、ランナーの皆さん、
筋肉の収縮を調整してくれるカリウムも多く含んでいるので、夏場は是非摂っておきたい食材の一つです。
たくさんの効能がある中で、何と言っても体の余分な熱を冷ましてくれます。
そしてビタミンCは、トマトの約5倍、野菜の中で唯一熱に強い食材なのが特徴ですが、
食べ過ぎると体を冷やしてしまうのでご注意を。
今日は簡単な一品をご紹介します。
ゴーヤは薄くスライスして、塩糀に漬け込み、さっと茹でて冷水に。(苦味が気にならない方は塩糀または塩もみだけで)
水気を絞って、ミョウガの薄切りと塩昆布で和えた一品。
お酒のあてにもなりますよ。(笑)
冷えを感じる時は、生姜の千切りも一緒に。
そしてそして、さらに
乾燥させると栄養価もアップ。