こんにちは。
糀エヴァンジェリストの片峯敦子です。
もうすでに梅雨が明けたのかというぐらい毎日暑い日が続いておりますが、皆様体調いかがですか。
今日やっと梅雨が明けたようですね。
平年より2日早い梅雨明け。
となると、いよいよ夏本番です!
この夏も、夏バテしないように、元気に乗り越えたいものです。
そこで、夏の疲労回復ドリンクは
やっぱり
《甘酒》
炊飯器をフル活動させてせっせと作っている毎日です。
そして、今日は気、血を補い、疲労回復にぴったりなタコとねばねばで胃腸を元気にしてくれるオクラとにんにくをプラスして、
簡単そして元気もりもりチャーハン!
白ワイン、バター、塩糀を使って味付け。
さて、今月も糀基礎講座開催します。
ちょっと告知遅くなりましたぁ〜!
先月もたくさんの方にご参加していただきました糀基礎講座。
最近は、皆さん、即
《仕込んで、育てて、使ってみる》を
実践されて、大変嬉しい限りです。
即、使ってみたくなる講座を今回もお届けしたいと思います。
⚫︎7月のご案内です。
《もっと身近に!そして毎日の食卓に!》
お家で簡単にワンランク上の味が出せる日本の伝統調味料、「糀」の世界へ。
その魅力と
「なぜ美味しくなるのか?」
「どう体にいいのか?」を
糀菌について科学的に学ぶことで理解を深め、仕込みから活用術、そして簡単なレシピも合わせてご紹介させて頂きます。
✳︎甘糀.塩糀.醤油糀全ての講座受講後、日本糀協会より講座修了証をお渡しさせて頂きます。
【日時】
〈基礎講座〉
《7月》
⚫︎23日、30日 日曜日
✴︎10時〜12時半
甘糀基礎講座
✴︎12時半~15時
塩糀・醤油糀基礎講座
【講座代金】
*甘糀 5500円 税込
(テキスト・生糀・午前ランチ代込)
*塩糀・醤油糀 5500円 税込(テキスト・生糀・午後デザートセット込)
【場所】
発酵ラボ神戸・岡本コージーカフェ
阪急岡本駅 徒歩1分
JR摂津本山駅 徒歩5分
【お持ちいただくもの】
筆記用具とお持ち帰り用の生糀を入れる清潔なジップロックをお持ちください。
【お申し込み・お問い合わせ】
yakuzenmarche5☆gmail.com
☆を@に変えて
「糀講座の申し込み または 問い合わせ」の題名で
お名前、ご連絡先をお知らせください。
3日経ってもこちらからの返事が届かなければ、なんらかの通信障害と考えられますので
再度ご連絡いただきますようお願いいたします。
【キャンセルについて】
キャンセルされる場合は必ず事前にご連絡ください。
講座開講5営業日前から規定のキャンセル料をいただきます。
※開講5日前 受講料の20%
※開講4日前 受講料の30%
※開講3日前以降 受講料の50%