当ブログ
「私の大事な宝物」には
PR商品及び
アフィリエイト広告も含まれております。
昨日はとっても久しぶりに
ホットケーキ(パンケーキ!?)焼きました
最後に焼いた日を知るべく
ブログを見返してみたら
一年以上ぶり
前のおうちでは
ちょこちょこ作っていたのに
引越しをしてからは初めてだったなんて
ちょっとびっくり
薄い生地を何枚も焼いて重ねるか
厚焼き二枚にするか悩み
分厚いホットケーキに挑戦
あまりにも久しぶりすぎて
ちょっぴり緊張しましたが腕は鈍ってはおらず
いきなり完成写真
どやっ!!!威張るんじゃない
わたし
焦げた食べ物がとても苦手なため
ホットケーキも
焦げてるモノ(焼き過ぎ)は食べられません
なので焼きも真剣勝負
厚みのあるホットケーキを焼くには
型(セルクル)が必須
そして
何よりも大切なのは火力
この位の極弱火でじっくり焼けば
まず焦げることはありません
(フライパンが熱くなり過ぎた場合は濡れ布巾の上でクールダウン)
今回は二枚焼くのに
分量を間違えてしまい厚みが違いました
写真で見ると一目瞭然
(計測までしちゃった人恥)
この位の厚み(約5cm)で18分位
ゆっくりじっくり慌てず
返す時も優しく
セルクルにはバターをたっぷり塗っておけば
型から外す時も簡単キレイ
(バターの塗り方よ)
つるんとした焼き色にしたい場合は
オイルやバターはひかず
(フライパンはテフロン加工がオススメ)
逆に焼き色を付けたい場合は
オイルやバターをひけば
程よい焼き色がつきますよ
紫陽花をケーラーに活け変えたら
まん丸で更に可愛さ倍増♡
カトラリーは
男前なクチポール(マットブラック)
お皿はTYパレス
ホイップに添えたのは
お庭から摘んできたミントの葉
メープルシロップは多め
(甘いものはより甘くがモットー)
アイスコーヒーはブラック
メープルシロップがカロリー過多なので
少しでもカロリー削減
そして
肝心の焼き加減は・・・
厚み約5cmはこうっ
空気がたっぷり入って
ふんわりしっとり
厚み約3cmはこうっ
焼き加減はほぼ変わらず
ふんわりしっとり੭ ੈ
お店にだって負けないぞ
バターを乗せて
メープルシロップをたら~ん
ホイップも美味しいオレ天才
一年ぶりのパンケーキ(ホットケーキ)
腕は鈍る事無く
お料理下手なわたしですが
コレだけは得意料理に認定してもいいかな