こんばんは~☆そしてご無沙汰してますっ(*・ω・*)ノ♪
なんだかバタバタしてまして、お菓子もパンもゆっくり作る暇がなくて1週間も空いてしまいました(;≧ー≦)
息子くんの幼稚園の準備とかね、色々やってたんですよ~。
まだ全然途中ですけど色々揃えたり、全ての持ち物に名前を入れたりとかね。
制服も着せてみたらまだまだ大きくてダボダボでした(´∀`*)
赤ちゃんだと思ってたのに、もうこういうの着るようになるんですね~。
うれしいようなさみしいような……。
でもやっぱり子供の成長はうれしいから楽しみだわ(≧∀≦)~☆
さて、春と言えば桜♪桜スイーツももうたくさん出ていますね。5丁目からも桜リキュールの香る桜ゼリーと、レアチーズケーキを合わせた春を感じる桜スイーツをお届けしますね(*´艸`)♪
これは去年の春に地元のケーキ屋さんに小さいサイズで売っていたもののデザインを参考に、でっかく作ってみました♪
お店のは食べてないので味が近いかは分からないけど、5丁目風でもとってもおいしくできました(´∀`*)
春を召し上がれ~☆゜
【*SA・KU・RA☆レアチーズケーキ*゜】
☆材料(15cmホール)☆
『ボトム』
ビスケット(マリー等):80g
溶かしバター:40g
『レアチーズ生地』
クリームチーズ:200g
無糖ヨーグルト:100g
生クリーム:100g
砂糖:50g
レモン汁:大さじ1/2
桜リキュール:大さじ1
◎ゼラチン:5g
◎水:30cc
『桜ゼリー』
桜の塩漬け:30g
水:130g
グラニュー糖:30g
桜リキュール:大さじ1
ゼラチン:4g
★作り方★
(1)◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。
(2)『ボトム』
ビスケットをミキサー等で粉砕し、溶かしバターと合わせたら型の底に敷きます。押し固めたら180℃のオーブンで8~10分焼く。
※焼かずに冷やし固めてもいいですが、焼いた方がサクっとなります。
(3)『クリームチーズ生地』
◎をレンジ500Wに20秒程かけて溶かしておく。
レンジ等で少し柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。ここに溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
(4)生クリームとヨーグルトを加えてよく混ぜたらレモン汁と桜リキュールも加えてよく混ぜます。
(5)(2)のボトムに流し込み、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。
(6)『桜ゼリー』
桜の塩漬けは30分以上水に浸けたら水気をきっておく。
(7)小鍋に水とグラニュー糖を入れたら弱火にかけてよく混ぜ溶かします。
沸騰しない程度でゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。
火から外し、そのまま氷水に鍋底をあててゆっくり冷やします。
桜リキュール、桜の花を加えたらかるく混ぜる。
(8)(5)の上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
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桜リキュールのおかけでほんのりピンク色のゼリーができます♪香りも甘いいい香りです(*´艸`)
まだ寒い日は続くようですが、5丁目を見て春を感じて下さいね!!
料理は愛情♪
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