【管理栄養士・美容家 キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】
・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆
・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆
・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆
・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆
本日の『美の秘訣』は
カラフルな食品の添加物
についてです
美の秘訣カテゴリー別に御覧頂けます。
皆さんのお役に立てますように。
食べ物も化粧品も無添加を目指し
色々と見ていると
世の中は気になることばかり
学んで知識のある人は避けられるけれど
知識がなければ
うっかり食べてしまう物ばかり。
例えば黄色で有名な
着色料「黄色4号」はタール系色素。
つまり石炭タール
石油タールを原料とする合成色素。
それって、アスファルトと同じ
最近では健康被害が大きいと
使用禁止の国も増えてきているけど
日本はまだ追いついていないみたいですね
蕁麻疹・鼻炎・喘息をはじめ
アレルギー症状を起こすから
特に子供や私の様な花粉症の人には
注意が必要ですね
よく使われる食材として
飲料水、あめ、和菓子、焼き菓子
などが挙げられます。
焼き菓子やあめは子供も好きですよね
さらには数の子の綺麗な色も
黄色4号だったりするのです
1つだけ覚えていただきたいのは
自然界の食べ物は
そこまで鮮やかで華やかな色でない場合が
多いです
うっかりアスファルトと同じ成分を
食べないよう気をつけたいですね。
カラフルな食品があったら
是非裏面を見て判断できる力を
養ってもらいたいな!
そう思います
少しでも多くの人が
自分の健康を自分で守れます様に♡
少しでもこのブログが
役に立ちます様に
こちらの応援も是非お願い致します。
☆携帯の方は→ にほんブログ村
応援宜しくお願いいたします