七夕dinner2018年7月7日 | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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昨日の七夕ご飯は
季節の食材を意識した夏ご飯にしました。


メインはトウモロコシご飯です。



トウモロコシは
味雷という生でも食べられる物

ご飯はお出汁で炊き上げますが
出汁用の利尻昆布を切らしていたので
急遽、おでん用の昆布(笑)

結んであるものを入れました。



そちらにこそげ取った玉蜀黍を投入。

炊き上げます。




その他は茄子の揚げ浸し

普通の揚げ浸しでは
楽しくないので
大葉と豚肉で巻いて

揚げてから大根おろし入りの
みぞれ餡で浸しました。


家族のお土産の
九州大分の柚子胡椒を添えました


こちら家族に大好評♡



やはり手間と美味しさは比例します。




その他は
おかひじきと海苔のナムル

海ぶどう

水茄子のお漬物

長芋のお漬物と
らっきょうも添えました。




今回は生で食べられる
玉蜀黍なので生でもいただきました

卵焼きにスモモ


七夕というと
お素麺を食べる風習があるので
椀ものに素麺と湯葉を入れました



夏の食材と
日本古来の文化などを食卓に取り入れ
こんな感じのお夕食でした


炊き込みご飯の蓋を開ける瞬間が好き♡


お出汁と玉蜀黍の香りが
とても良い香り




今年も七夕ご飯
美味しく頂きました

塩水海ぶどうを買ったのですが
塩抜きするのを忘れて
食べている途中で塩抜きしました

(笑)



塩抜きしたら
とても美味しく頂けました♡


ご馳走さまでした


皆様は七夕に何を食べましたか?
素敵な日曜日をお過ごしください




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