【管理栄養士・美容家 キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】
・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆
・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆
・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆
・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆
秋の簡単炊き込みご飯
という程でもありませんが・・・
先日テレビでやっていて真似っこした鮭の炊き込みご飯です
鮭の缶詰(オイル漬け)は鮭に含まれるアスタキサンチンが缶詰の油に溶け出ること
また、缶詰にすることで油の酸化を抑えることができることなどから
ご飯2合を炊く際にだし汁と鮭缶を入れ炊き上げるというものです
缶詰を作る際の酸化防止剤等が気になる所ではありますが・・・
何はともあれアスタキサンチンは大学時代の論文テーマでもありましたので
愛着があり、テレビで見た翌日には缶詰を買いに走りました
炊きあがりには九条ネギをタップリ
具沢山のお味噌汁と頂きました
炊き込みご飯、かなり好評でした
簡単でご飯が主役になるレシピも良いですね
今年は結構炊き込みご飯作っています
秋ご飯と秋散歩♡
炊き込みご飯はお散歩の際の大の見方
今度、鮭ご飯も持ってお散歩に行こうと思います
この日は、早めのお夕飯でお出かけの予定があったので
炊き込みご飯とお味噌汁以外にはモヤシのナムルとカクテキを
簡単ホッコリぉ家ご飯でした
最近、とっても素敵な写真をインスタグラムで拝見してから
こんな写真が撮れたら良いな~と思っていた1枚
俯瞰でのお料理写真
全てが左右対称でなければいけないので本当に難しいです
レシピ数が少ない時に限ります
そんな炊き込みご飯主役の日はデザートを・・・
幸せですね~
☆携帯の方は→ にほんブログ村
応援宜しくお願いいたします