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本日の『美の秘訣』 は、キレイになるレシピ『油淋鶏』です
【材料】
鶏モモ肉 250g程度
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
ネギソース
長葱 1/2本
醤油 大さじ2
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
飾りにレタスや野菜
【作り方】
① 鶏肉は筋を切り肉の厚さを均一にする。
② 醤油・酒・ごま油で下味をつける。
③ 葱をみじん切りにし他の材料と混ぜソースを作る。
④ 下味をつけた肉に片栗粉をまぶし
170℃の油で始めに皮を下にし揚げる。
⑤ 火が通ったら、一口大に切る。
⑥ お好みの野菜をしき
皿に盛り付けソースをかければ完成。
【キレイになるPOINT】
鶏肉の脂肪には、不飽和脂肪酸が多く含まれています
そのため、余分なコレステロールの蓄積を心配することがありません。
また、たんぱく質には
必須アミノ酸が理想的な比率でバランスよく含まれています。
更にビタミンA、B2、E、マグネシウム
鉄、マグネシウム、亜鉛も摂ることができます
選ぶ際には、肉がしまっていて
毛穴が盛り上がっているものが鮮度が良いとされています
鮮度が早くに低下し1日~2日で消費することをお薦めするので
購入の際は鮮度の良いものを選ぶように心がけましょう
また、余ってしまった際は早めに使い切るようにしましょう。
片栗粉を肉にまぶして炒めたり揚げると肉の旨味を閉じ込めてくれます。
また片栗粉は小麦粉と違い
粘りが出ないのでサクサクとした食感を残したい時に最適です
鶏肉を使ったお料理は唐揚を選びがちでレパートリーが少ないという方にも
とてもお薦めでご飯の進む1品です是非お試しください
他にもレシピをご紹介しています
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レシピもご好評で皆さんに喜んで頂いているようなので
出来る限りご紹介して行きますね
今日は名古屋から素敵な先生がいらしているので打合せに向かいます
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