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今日も夜な夜な作業をしながら~パン焼き に挑戦です。
今日は、2回目なので発酵させてから中に何か入れようと考え
シナモン
アーモンド
こちらの2種を練りこんでみました。
シナモンが良い感じにマーブルになっています
アーモンドと言えば・・・
クックパッドサン に私『平山愛子』の管理栄養士監修レシピとして
レシピが掲載されています
こちらにアーモンドの栄養価について書かせていただきました
アーモンドは、カルシウム・鉄・リン ・ カリウム ・ マグネシウム
亜鉛 ・ 銅等のミネラルを豊富に含んでいます。
アーモンドはマグネシウムが豊富と言われる
アサリや納豆の約3倍ものマグネシウムが含まれています。
ところが料理としてアーモンドを使う場合、
量が限られ一度に大量に食べることは多くありません。
そこで、アーモンド主役のお菓子を手軽に食べることで、
アーモンドを積極的に食べて頂きたいと思います。
という訳で・・・以前にご紹介していますが
アーモンドフロランタンの作り方をご紹介しますね
こんな感じです
また今日のパンに入れたシナモンですが・・・
シナモンは東南アジア原産で、
クスノキ科の木の樹皮を乾燥させた香辛料のこと。
独特の甘味と香りがあり、洋菓子やパンなどに使われることが多くあります。
シナモンは抗菌性物質としても有名。
効能としては、体を温める作用、解熱、鎮痛作用、
消化器系の機能を活発にする作用などがあるので、
風邪の諸症状や消化不良、下痢や吐き気などに効果がある。
また、最近体内のインシュリンを活性化させ、
糖を全身に運び血糖値を下げる効果が発見され、新たに注目されています。
という訳で、今日のパンには
シナモン
アーモンド
この2種類を入れてみました
自分でパンの中身が選べるって幸せですね
また、明日の朝が楽しみです