ご飯にもパンにも合う〜セロリとアスパラとソーセージのお味噌汁。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

セロリのお味噌汁に、
ハマってまして、、。
 ↓↓↓
ご飯にもパンにも合う〜カボチャとセロリとソーセージのお味噌汁。

セロリの
サッパリ&爽やか〜な香りは、
和、洋、いろんな食材に合うので、
何を合わせよう?と、
考えるのが楽しくて、、。
アスパラと、
ソーセージで、
パンにも合うお味噌汁。

ご飯にもパンにも合う〜!
セロリとアスパラと
ソーセージのお味噌汁。


爽やかなセロリと、
春らしいアスパラガスに、
ソーセージの旨みで、
ボリューム感を!
ご飯はもちろん、
バタートーストや、
目玉焼きにも、、合う〜!

1人分
アスパラガス  細いもの2本(30g)
セロリ     小1本(40g)
ソーセージ   2本
味噌      小さじ1〜お好みで
水       350ml

1.アスパラガスは下の硬い部分2〜3センチくらいを
 手で折って落としてから、下から3〜4センチくらいまで、
 ピーラーでうすく皮をむいて、長さ4センチに切る。
2.セロリの茎は斜め薄切り、葉は小さめのザク切り、
 ソーセージは斜め半分に切る。
2.鍋にセロリの茎と水を入れて、強火にかける。
 煮立ってきたら中火にして、3分くらい煮る。
 セロリが煮えて、いい香りがしてきたら、
 ソーセージとアスパラガスを加えて煮る。
4.アスパラガス が煮えたら、セロリの葉を加えて、
 しんなりするまで、30秒から1分くらい煮る。
5.味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

朝は、、
まだ、寒くて、
あったかい
スープや、
お味噌汁が、
欲しくなりますね〜!


スープ&みそ汁レシピ大募集〜!
スープ&みそ汁レシピ
スープ&みそ汁レシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村