まだまだ、
朝夕は、、寒い。
湯豆腐みたいに、
さっぱり味で、
あったまるのが、
食べたい〜!
とろとろ〜の、
絹ごし豆腐で、
スープの代わりになる、
簡単な煮物。
おつまみにも、
オススメです。
熱々、とろりで、
ホッとする〜
絹ごし豆腐と小松菜のサッと煮。
ちょっとでも減塩!で、
醤油は控えめ、薄味だけど、
小松菜の旨みとごま油のコクで、
出汁がなくても美味しい〜!
1〜2人分
小松菜 1袋(200g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
ごま油 大さじ1
水 100ml
A
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ2〜3
1.小松菜は長さ3〜4センチに切り、
茎と葉を別にしておく。
2.深めのフライパンにごま油を熱して、
小松菜を茎、葉の順に入れて、炒める。
しんなりしてきたら、水を加える。
3.豆腐を玉じゃくしですくって、加える。
Aを加えて、中弱火で4〜5分、煮る。
4.小松菜がとろりと煮えて、豆腐がしっかりと温まったら、
出来あがり。
どんどん、
シンプルになっていく、
我が家の食卓。
でも、、
それが、心地いい。
春の野菜を、
そのまま、
食べたい〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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