大きくて、
ずっしりと重い、
キャベツを、、
買ってきました。
店頭にあったキャベツは、
1ケースに6個。
かなりの重さ、、。
キャベツ農家さんって、
大変だわ〜!
この1個で、どれだけ、
料理ができるか、、と思うと、
ありがとう〜!!!
感謝しながら、
美味しく、ちゃんと、
使い切ります。
外側の、
緑の濃い葉っぱは、
ちょっと硬いけど、
栄養豊富。
しっかり煮込んで、
とろとろ〜にすれば、
甘い〜!!!
キャベツとコーンの
シンプルスープ。
最初はシンプルに、
塩とブラックペパー で、
熱々をいただきます。
あったまる〜!!!
5〜6人分
キャベツ 大3〜4枚(300g)
トウモロコシ
(ゆでて冷凍保存したもの)150g
A
水 1500ml
チキンブイヨン 1個
ローリエ 大2枚
B
塩 少々
あらびきブラックペパー 適量
1.キャベツは太い芯を除いて、2〜3センチ角のザク切り、
芯は薄切りにする。
2.鍋にAと1 、トウモロコシを入れて、
強火にかける。
煮立ってきたら、中火にして、
キャベツが柔らかくなるまで、煮る。
3.器に盛って、Bでお好みの味に調える。
シンプルなスープは
アレンジいろいろ〜!
スープの素で簡単クリームシチュー風。
スープ250ml に、
カップスープ1杯分。
スープをしっかりと煮立てて、
熱々を、器に盛って、
カップスープの素(コーンクリーム味)を、
ふり入れて混ぜるだけ〜!
小鍋に移して
温めたりしないので、
洗い物もなく、
とっても簡単&お手軽で、
美味しい〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村