忙しくて、、
お疲れ〜!の、
3連休のあとは、
ふんわり&
ほっこり〜で、
やさしいけど、
しっかり食べて、
エネルギー補給。
そんなときの、
最近のお気に入りは、
玉子丼〜!!!
卵に合わせる、
ボリュームたっぷり!の、
食材は、、。
あるもので、
小松菜と、
さつま揚げ。
(いつもあるもの、、ばかり)
がっつり&やさしいゴハン!
小松菜とさつま揚げの
ふわとろ卵のっけ丼。
丼物は煮ることが多いけど、
さつま揚げはこんがり焼いて、
小松菜はシャキッと食感を、!と、
別に炒めて、半熟卵をのせました。
ふわとろの卵と、
小松菜の食感が、、
美味しい〜!
これ、大正解!!!
1人分(がっつり!)
小松菜 1/2袋弱(120g)
さつま揚げ 2枚
卵 2個
温かいご飯 丼1杯分
鰹だしの麺つゆ 大さじ1と小さじ1/2
(濃縮2倍)
ごま油 小さじ4
かつお節 適量
1.小松菜は長さ4〜5センチ、さつま揚げは細切りにする。
卵は麺つゆ小さじ1/2を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.フライパンにごま油小さじ2を入れて、しっかりと熱し
卵液を一気に流し入れ、サッと混ぜたら、
半熟のうちに、お皿にすべらせるようにして、
移しておく。
3.そのままのフライパンにごま油小さじ2とさつま揚げを入れ、
中火でときどき転がしながら、薄く焼き色がつくまで焼く。
4.小松菜を、茎、葉の順に加えて、炒め合わせる。
5.小松菜の茎に火が通ってきたら、
麺つゆ大さじ1をまわし入れ,
全体を大きく混ぜて、炒め合わせる。
6.丼にご飯を盛り付け、5、2、の順に、
ご飯の上に盛り付けて、かつお節を添える。
卵と、
トマトと、
ソーセージ。
ちょっと洋風なら、、
こちら〜!
↓↓↓
こんがり&とろとろ〜トマトとソーセージの玉子丼
ボリュームたっぷり!
やさしいゴハンで、
満足〜!!!
疲れたときこそ、
ちゃんと、
食べなきゃ!です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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