さ、、寒い〜!!!
ほんわかと、
やさしい味の、
スープで、
あったまろう〜!
やわらかく、
くたくたに煮えた、
ブロッコリーを、
ミルクで、
やさしい味に!
栄養もあって、
あったまります。
やわらかくてほろほろ〜!
やさしい味の、
ブロッコリーのミルクスープ。
水と牛乳は、4 : 3
わかりやすいように、
200mlと150mlにしたら、
1人分だと、
ボリュームたっぷり〜!
ほろほろのブロッコリーを
スプーンでつぶしながら食べるのが、
美味しい〜!!!
1〜2人分
ブロッコリー 大1/4個(100g)
タマネギ 1/4個(50g)
バター 小さじ1
牛乳 150ml
塩 小さじ1/4くらい
あらびきブラックペパー 適量
A
水 200ml
チキンブイヨン 1/4個〜お好みで
1.ブロッコリーは小房に分けて、
縦に半分〜3等分に切る。
タマネギはみじん切りにする。
2.小鍋にバターとタマネギを入れて火にかけ、
しんなりとするまで、炒める。
3.ブロッコリーを加えて、サッと炒める。
4.Aを加えて混ぜたら、強火にして、
煮立ってきたら中火にして、フタをして、
ブロッコリーがやわらかくなるまで、
3〜4分、煮る。
(そのまま食べる直前まで、フタをして、
余熱で蒸し煮にしておく。)
5.牛乳を加えて混ぜ、中火で温める。
ふつふつと煮立ってきたら、
火を止めて、塩とあらびきブラックペパーで、
味を調える。
寒いときは、
簡単&時短!
ブロッコリーは、
早く煮えるように、
薄く切って、
やわらかく煮えたら、
そのままフタして置いて、
他の食事や、おかずなど、
全部スタンバイしたら、
牛乳を加えて、
温めます。
ここで、
時短したいなら、
牛乳は、
レンジで少し温めておくと、
早く出来ますよ〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村