やわらかくてほろほろ〜やさしい味!ブロッコリーのミルクスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

さ、、寒い〜!!!
ほんわかと、
やさしい味の、
スープで、
あったまろう〜!

やわらかく、
くたくたに煮えた、
ブロッコリーを、
ミルクで、
やさしい味に!
栄養もあって、
あったまります。

やわらかくてほろほろ〜!
やさしい味の、
ブロッコリーのミルクスープ。


水と牛乳は、4 : 3
わかりやすいように、
200mlと150mlにしたら、
1人分だと、
ボリュームたっぷり〜!
ほろほろのブロッコリーを
スプーンでつぶしながら食べるのが、
美味しい〜!!!

1〜2人分
ブロッコリー   大1/4個(100g)
タマネギ     1/4個(50g)
バター      小さじ1
牛乳       150ml
塩        小さじ1/4くらい
あらびきブラックペパー 適量
A
水        200ml
チキンブイヨン  1/4個〜お好みで

1.ブロッコリーは小房に分けて、
 縦に半分〜3等分に切る。
 タマネギはみじん切りにする。
2.小鍋にバターとタマネギを入れて火にかけ、
 しんなりとするまで、炒める。
3.ブロッコリーを加えて、サッと炒める。
4.Aを加えて混ぜたら、強火にして、
 煮立ってきたら中火にして、フタをして、
 ブロッコリーがやわらかくなるまで、
 3〜4分、煮る。
 (そのまま食べる直前まで、フタをして、
  余熱で蒸し煮にしておく。)
5.牛乳を加えて混ぜ、中火で温める。
 ふつふつと煮立ってきたら、
 火を止めて、塩とあらびきブラックペパーで、
 味を調える。

寒いときは、
簡単&時短!
ブロッコリーは、
早く煮えるように、
薄く切って、
やわらかく煮えたら、
そのままフタして置いて、
他の食事や、おかずなど、
全部スタンバイしたら、
牛乳を加えて、
温めます。
ここで、
時短したいなら、
牛乳は、
レンジで少し温めておくと、
早く出来ますよ〜。


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