煮物なのにサラダみたい!切り昆布と大根のさっぱり煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

鍋や湯豆腐に、
昆布は、
冬の我が家の、
必需品。

プロの方が使う、
出汁用の真昆布の、
お買い得な、
切り落としを、
毎年、築地で、
買っています。

新年用に、
お鍋にいっぱい、
昆布だしを、
仕込んでおきます。
残った昆布は、
肉厚で、
煮ると美味しい〜!ので、
それも、楽しみ。

時間がなくて、
とりあえず、
冷凍にしちゃうことが、
多いけど、
今年はスグに、
煮ることに、、。

煮物なのにサラダみたい!
切り昆布と大根の
さっぱり煮。


切り昆布と大根で、
とってもヘルシー!
さっぱり味なので、
煮物なのに、
ホットサラダみたい。
たくさん食べられます。

7〜8人分
昆布だしに使った
真昆布      650g
大根       350g
A
麺つゆ(濃縮2倍)200ml
みりん     大さじ4
水       400〜500ml

1.昆布と大根を繊維に沿って、細切りにして、
 昆布、大根の順に、大きめの鍋に入れる。
3.大根の上の部分が少し出るくらいの量にして、
 Aを入れる。
4.初めは中強火で、煮立ってきたら、
 中弱火にする。
 湯気が少し出るくらいに、
 少しずらしてフタをして、煮る。
5.ときどき混ぜながら、
 昆布がやわらかくなるまで煮たら、
 フタをして、味を染み込ませておく。

たくさんあるので、
お鍋のままで、
温め直して、
食べてます。
年明けの、
忙しい日に、
帰宅して、
これがある!と、思うと、
1品増えて、嬉しい。
やっぱり、寒いときは、
あったかいおかずです。


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