鍋や湯豆腐に、
昆布は、
冬の我が家の、
必需品。
プロの方が使う、
出汁用の真昆布の、
お買い得な、
切り落としを、
毎年、築地で、
買っています。
新年用に、
お鍋にいっぱい、
昆布だしを、
仕込んでおきます。
残った昆布は、
肉厚で、
煮ると美味しい〜!ので、
それも、楽しみ。
時間がなくて、
とりあえず、
冷凍にしちゃうことが、
多いけど、
今年はスグに、
煮ることに、、。
煮物なのにサラダみたい!
切り昆布と大根の
さっぱり煮。
切り昆布と大根で、
とってもヘルシー!
さっぱり味なので、
煮物なのに、
ホットサラダみたい。
たくさん食べられます。
7〜8人分
昆布だしに使った
真昆布 650g
大根 350g
A
麺つゆ(濃縮2倍)200ml
みりん 大さじ4
水 400〜500ml
1.昆布と大根を繊維に沿って、細切りにして、
昆布、大根の順に、大きめの鍋に入れる。
3.大根の上の部分が少し出るくらいの量にして、
Aを入れる。
4.初めは中強火で、煮立ってきたら、
中弱火にする。
湯気が少し出るくらいに、
少しずらしてフタをして、煮る。
5.ときどき混ぜながら、
昆布がやわらかくなるまで煮たら、
フタをして、味を染み込ませておく。
たくさんあるので、
お鍋のままで、
温め直して、
食べてます。
年明けの、
忙しい日に、
帰宅して、
これがある!と、思うと、
1品増えて、嬉しい。
やっぱり、寒いときは、
あったかいおかずです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村