こんがり〜!バター醤油コーンのオープンオムレツ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

今年初の、
トウモロコシを、
買ってきました〜!

ちょっと小さめだったけど、
初物、、なので、
やっぱり、、食べたくて、
甘みは、、まだ、もう少し。

こんがり焼いて、
卵と一緒にしてみました。

こんがり〜!
バター醤油コーンの
オープンオムレツ。


トウモロコシと
相性抜群のバター醤油。
バターの甘みで、
コーンが美味しい〜!

1〜2人分
蒸しゆでの
トウモロコシ  小1本
タマネギ    小1/8個(50g)
卵       1個
水       小さじ2
マヨネーズ   適量
A
オリーブオイル  小さじ2
あらびきガーリック 少々
B
塩   少々
あらびきブラックペパー 適量
C
バター(チューブ)小さじ2
醤油       小さじ1/2〜1

1.トウモロコシは半分に切って、まな板の上に立てて、
 包丁で削るように、実をはずず。
 タマネギ はトウモロコシより小さめの角切りにする。
 卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.熱したスキレットにAを入れ、
 タマネギ、トウモロコシの順に加え、
 途中でBをふり、しっかりと炒める。
3.Cを加えて、全体に絡むように混ぜたら、
 卵液をまわし入れ、菜箸で全体を大きく混ぜ合わせ、
 ひとつにまとめたら、マヨネーズ を細く絞る。
4.1000Wのオーブントースターで、4〜5分、
 表面がジュージューと熱くなるまで、焼く。
 
我が家のトウモロコシは、
むいた皮を敷いて、
少量の水で、
フタして蒸しゆで、
甘く、いい香り〜!に、
ゆで上がります。
ちょっと硬めにしておいて、
いろいろな料理に使います。
シーズンが始まった〜!
これから、楽しみ〜!!!
    

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