今年初の、
トウモロコシを、
買ってきました〜!
ちょっと小さめだったけど、
初物、、なので、
やっぱり、、食べたくて、
甘みは、、まだ、もう少し。
こんがり焼いて、
卵と一緒にしてみました。
こんがり〜!
バター醤油コーンの
オープンオムレツ。
トウモロコシと
相性抜群のバター醤油。
バターの甘みで、
コーンが美味しい〜!
1〜2人分
蒸しゆでの
トウモロコシ 小1本
タマネギ 小1/8個(50g)
卵 1個
水 小さじ2
マヨネーズ 適量
A
オリーブオイル 小さじ2
あらびきガーリック 少々
B
塩 少々
あらびきブラックペパー 適量
C
バター(チューブ)小さじ2
醤油 小さじ1/2〜1
1.トウモロコシは半分に切って、まな板の上に立てて、
包丁で削るように、実をはずず。
タマネギ はトウモロコシより小さめの角切りにする。
卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.熱したスキレットにAを入れ、
タマネギ、トウモロコシの順に加え、
途中でBをふり、しっかりと炒める。
3.Cを加えて、全体に絡むように混ぜたら、
卵液をまわし入れ、菜箸で全体を大きく混ぜ合わせ、
ひとつにまとめたら、マヨネーズ を細く絞る。
4.1000Wのオーブントースターで、4〜5分、
表面がジュージューと熱くなるまで、焼く。
我が家のトウモロコシは、
むいた皮を敷いて、
少量の水で、
フタして蒸しゆで、
甘く、いい香り〜!に、
ゆで上がります。
ちょっと硬めにしておいて、
いろいろな料理に使います。
シーズンが始まった〜!
これから、楽しみ〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村