ひんやり〜が最高!たっぷりキュウリの爽やか春雨サラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ちょ〜っと、
いえ、、かなり。
生育しすぎちゃった、
おっきなキュウリが、
超お買い得〜!

さっぱりサラダには、
なくてはならない
キュウリ〜!
水分が多くて、
大味だけど、
迷わず購入〜!!!

ひんやり〜が、
食べたくて、
キュウリだけの
シンプルな
春雨サラダに。

かくし味の、
ナンプラーと、
レモン汁で、
アジアン風に、
サッパリ&爽やか〜!

ひんやり〜が最高!
たっぷりキュウリの
爽やか春雨サラダ。


多めに作って、作り置き。
冷やしておけば、
翌日の一品に、
これがあると思うと、
暑さの疲れが、、
ちょっと癒されます。

3〜4人分
キュウリ   大きめ1本
春雨     40g
A
穀物酢   大さじ1と1/2
レモン汁  小さじ1
ごま油   小さじ1
麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
ナンプラー     小さじ1/2
ラー油       小さじ1/2
きび砂糖      小さじ1/2
白炒りごま     小さじ1

1.春雨は袋の表示通りにゆでて、冷水に取って冷まし、
 ザルに上げて水けをしっかりと切り、食べやす長さに切る。
2.キュウリ は斜め薄切りにしてから細切りにして、
 塩をふり、サッと混ぜて、7〜8分くらい置いて、
  表面がしっとりしてきたら、冷水で洗い、
 水けを絞る。
3.ボウルにAを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
 1と2を加えて、和える。

特大キュウリは、
まだまだ、ある〜!
何、作ろう?


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村