ちょ〜っと、
いえ、、かなり。
生育しすぎちゃった、
おっきなキュウリが、
超お買い得〜!
さっぱりサラダには、
なくてはならない
キュウリ〜!
水分が多くて、
大味だけど、
迷わず購入〜!!!
ひんやり〜が、
食べたくて、
キュウリだけの
シンプルな
春雨サラダに。
かくし味の、
ナンプラーと、
レモン汁で、
アジアン風に、
サッパリ&爽やか〜!
ひんやり〜が最高!
たっぷりキュウリの
爽やか春雨サラダ。
多めに作って、作り置き。
冷やしておけば、
翌日の一品に、
これがあると思うと、
暑さの疲れが、、
ちょっと癒されます。
3〜4人分
キュウリ 大きめ1本
春雨 40g
A
穀物酢 大さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1
1.春雨は袋の表示通りにゆでて、冷水に取って冷まし、
ザルに上げて水けをしっかりと切り、食べやす長さに切る。
2.キュウリ は斜め薄切りにしてから細切りにして、
塩をふり、サッと混ぜて、7〜8分くらい置いて、
表面がしっとりしてきたら、冷水で洗い、
水けを絞る。
3.ボウルにAを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
1と2を加えて、和える。
特大キュウリは、
まだまだ、ある〜!
何、作ろう?
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村