サントリー×フーディストパークの
「バロン ド レスタックと
マリアージュする煮込み料理」で、
送っていただいた。
バロン ド レスタック
ボルドー ルージュ。
ひと口、、飲んで、
まさに!!
これぞ!!!!
ボルドー!!!!
まろやか〜で、
上品で、、、。
飲みやすい!
ミディアムボディだけど、
満足感はしっかり!!
これに合うのは、、。
しっかりと旨みのある、
ソースで煮込んだお肉。
ボリュームたっぷりの、
スペアリブを、
トマトの旨みが凝縮された、
トマトピューレと
赤ワインのソースで、
じっくりと、
煮込みました。
バロン ド レスタック
ボルドー ルージュに
スペアリブの
赤ワイントマトソース煮込み。
旨みのあるソースをたっぷりと、
お肉やパンにつけて食べたら、
バロン ド レスタック
ボルドー ルージュを、ひと口、、。
最高のマリアージュです。
2人分
豚スペアリブ
(骨付バラ肉) 4本(600g)
タマネギ 小1/2個(100g)
ブロッコリー 1/3個
オリーブオイル 小さじ2
あらびきブラックペパー 適量
A
塩 小さじ1/4
タイム(ホール) 小さじ1/2〜1
あらびきブラックペパー 適量(たっぷり)
B
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/4
C
トマトピューレ 150g
赤ワイン 大さじ2
みりん 大さじ2
1.タマネギは横半分に切ってから、
縦に薄切りにして、フライパンにオリーブオイルを熱し、
透き通るまで炒めて、取り出しておく。
Cはよく混ぜ合わせておく。
ブロッコリーは小房に分けて、
蒸しゆでにする。
2.スペアリブにAをふり、揉み込む。
1のフライパンにBを入れて中火にかけ、
香りが出てきたら、スペアリブを並べて入れ、
中強火にして、焼く。
2.こんがりと焼き色が着いたら、返して、
両面に焼き色が着いたら、タマネギを入れて、
軽く炒め合わせる。
3.中火にしてCを加え、スペアリブ全体にかける。
煮立ってきたら中弱火にして、フタをして
10〜15分、トマトソースをときどきかけながら、
肉が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
4.器に盛り、フライパンに残ったソースをかけて、
あらびきブラックペパーをふり、
ブロッコリーを添える。
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]は、
サントリー×フーディストパークのコラボ広告企画
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」で、
送っていただきました。
ありがとうございます。
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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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