全粒粉でもっちり&ふんわり〜オーブントースターで焼くフォカッチャ! | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

日清製粉グループ×フーディストパークの
「全粒粉レシピコンテスト」に、
参加させていただいています。

全粒粉の
美味しさに、
すっかり
ハマってまして、、、。
 ↓↓↓
もっちり&しっとり〜全粒粉パンケーキでキウイのフルーツサンド。

全粒粉でもちもち〜やさしい甘みの薩摩芋餡でヘルシー!全粒粉どら焼き。

全粒粉でこんがり〜香ばしい!野沢菜と油揚げのおやき。

全粒粉、塩、水だけで簡単!インドの薄焼き食事パン〜チャパティ。

パンケーキ、どら焼き、おやきに、
チャパティ、、と
焼いてきました。
そして、、
やっと、出来ました〜!!!
簡単に、焼けたら、、と
思っていた。

大好きな、
フォカッチャ!!!!

オーブントースターで、
10分で、、焼き上がります。
(発酵する時間は、待ってないと、、だけど、
 手間はかかりません。)

全粒粉で
もっちり&ふんわり〜!
香ばしくて、美味しい〜〜!!
フォカッチャ!!!


フォカッチャって、
食事パン、、だけど、
料理がなくても、そのままで、
オリーブオイルがあれば、、
それだけで、美味しい〜!!!
小麦の美味しさを噛みしめながら、
いただきま〜す!!!

2〜3人分(18×12センチ、2枚)
A
強力粉      120g
薄力粉      40g
日清 全粒粉パン用  40g
塩         小さじ1/2
B
ドライイースト  5g
砂糖       大さじ1/2

ぬるま湯(40度) 140ml
エキストラヴァージン
オリーブオイル   大さじ1

エキストラヴァージン
オリーブオイル   適量
ブラックオリーブ  3〜4個
ローズマリー(ドライ) 適量
塩(あれば岩塩)    適量
18×24センチのオーブン用シート、2枚

1.器にBを入れて、ぬるま湯大さじ2弱を注いで、
 2〜3分置いてから菜箸で混ぜ、泡が出るまで
 4〜5分置く。
2.大きめのボウルにAをふるって入れる。
 真ん中にくぼみを作り、1を一気に加え、
 残りのぬるま湯を加える。
3.菜箸で全体をぐるぐると混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
 手のひらでつぶすように、7〜8分練る。
4.エキストラヴァージンオリーブオイル大さじ1を加え、
 オイルが混ざるまで、練る。
5.大きめのボウルにオリーブオイル(分量外)を薄くぬり、
 4の形を丸く整えて入れる。
 ふんわりとラップをかけて、生地が2倍になるまで、
 温かい所に、1時間くらい置く。
6.1000Wのオーブントースターを予熱しておく。
7.5の生地をヘラで半分に切り、オリーブオイル(分量外)をぬった、
 オーブンシートに12×18センチくらいに伸ばし、
 ふくらみを抑えて、平らに焼き上がるように、
 2センチ間隔で、指でくぼみを作る。
8.刷毛でエキストラヴァージンオリーブオイル をぬり。
 ローズマリーと薄く切ったブラックオリーブをのせ、
 塩をふる。
9.天板にのせて、表面にこんがりと焼き色が着くまで、
 10〜12分、焼く。
 焼き上がったら、熱いうちに、
 エキストラヴァージンオリーブオイル をぬる。
10.もう一枚も、同様に焼く。
 お使いのオーブントースターによって、
 焼き時間は調節して、表面が焼けすぎるようなら、
 アルミホイルをのせる。

生地の発酵の目安は、30度で1時間、と、
大切なのは乾燥させないこと。
今回はシリコンのボウルに入れて、ラップをかけ、
オーブンレンジの発酵モードで、50分でした。
暑い時期なら、
室温30度に1時間、置いておけばいいけど、
冬なので、暖房の近くに置いたり、
シチュー用などの厚手で大きめの鍋で、
湯煎にする、などで、
2倍になるまで、発酵させます。
初めに大きさを計っておくと、
わかりやすいです。

日清 全粒粉パン用 チャック付 2袋は、
モニタープレゼントで、
送っていただきました。
ありがとうございます。

小麦の粒を表皮や胚芽も
まるごと挽いたのが全粒粉。
茶褐色で香ばしい風味と、
歯ごたえのある食感!
小麦の栄養をまるごと含んでいます。

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全粒粉を使った料理レシピ
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