日清製粉グループ×フーディストパークの
「全粒粉レシピコンテスト」に、
参加させていただいています。
全粒粉の香ばしい香りが、
大好き〜!で、
簡単に出来る、
全粒粉レシピを、、、。
全粒粉100パーセント!
全粒粉、塩、水だけで簡単!インドの薄焼き食事パン〜チャパティ。
こんがり焼いて、香ばしい〜!
全粒粉でこんがり〜香ばしい!野沢菜と油揚げのおやき。
全粒粉の、
粉の香りと、旨みに、
全粒粉で焼くと、
やっぱり、
美味しい〜!!!と、
すっかり、
ハマってます。
お次は、
絶対作りたいっ!と、
思っていた、
パンケーキ〜!!!
甘酸っぱい
ヨーグルトクリームで
簡単スイーツ。
もっちり&しっとり〜!
全粒粉パンケーキで
キウイのフルーツサンド。
全粒粉のパンケーキは、
もっちり〜で、しっとり。
甘いクリームやシロップをかけて、スイーツに、
ハムやチーズを合わせて、食事に、、と、
どちらにも合いますよ〜!
直径14センチ、4枚(2人分)
A
ホットケーキミックス 150g
日清 全粒粉パン用 50g
卵 1個(50g)
牛乳 150ml
バター 適量
1.Aはふるっておく。
2.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、
1を加えて、ダマがなくなるまで、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.フライパンを弱火でじっくりと熱し、
バターを薄くひく。
一度火から外して、ぬれぶきんの上で冷ます。
4.フライパンを火に戻して、
2の1/4量を丸く流し入れ、弱火で焼く。
5.表面がぷつぷつしてきたら返して、
弱火で2分くらい焼く。
6.同様に4枚焼いて、冷ましておく。
ヨーグルトクリームとフルーツ
(フルーツサンド2個分)
プレーンヨーグルト無糖 400g
グリーンキウイ 1/2個
ゴールドキウイ 1/2個
A
グラニュー糖小さじ3
カルダモン(パウダー)小さじ1/8
1.ヨーグルトはコーヒードリップの
ペーパーフィルターにセットして、
一晩置いて、しっかりと水切りする。
2.キウイは皮をむいて、縦6等分に切る。
3.水切りヨーグルトにAを加えて混ぜ、
なめらなクリーム状にする。
4.パンケーキの中心に3の1/4量をのせ、
キウイを並べてのせ、上からクリームをのせて、
パンケーキで挟む。
5.しっかりと馴染むように、周りを手で押さえる 。
上下を返して再度押さえたら、半分に切る。
日清 全粒粉パン用 チャック付 2袋は、
モニタープレゼントで、
送っていただきました。
ありがとうございます。
小麦の粒を表皮や胚芽も
まるごと挽いたのが全粒粉。
茶褐色で香ばしい風味と、
歯ごたえのある食感!
小麦の栄養をまるごと含んでいます。
日清製粉グループ×フーディストパークの
「全粒粉レシピコンテスト」参加中!
全粒粉を使った料理レシピ
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村