全粒粉、塩、水だけで簡単!インドの薄焼き食事パン〜チャパティ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

日清製粉グループ×フーディストパークの
「全粒粉レシピコンテスト」に、
参加させていただいています。

全粒粉のパンが、
大好き〜!で、
全粒粉を使ってみたい〜と、
思ってまじた。

パンを焼きたいけど、
生地を発酵させたり、
ねかせたり、、の
時間がないので、

食べたいっ!と
思ったら、
スグに焼ける、
薄焼きパン
チャパティを、
全粒粉100%で、
作ってみました!

焼いてるときから、
香ばしい〜いい香りがして、
ふっくらふくらんだら、
焼けたよ〜のシルシ。

香ばしくて、
歯ごたえしっかり!に
焼きあがりました。

全粒粉、塩、水だけで簡単!
薄焼き食事パン〜チャパティ。


チャパティが主役なので、
カレーはデパ地下で、、買いました、笑)
でも、、香ばしくて、小麦の旨みがしっかり!の、
全粒粉のチャパティは、
そのまま、何もつけなくても、
お、美味しい〜!!!
これ、ハマりそう!です。

2枚分(1〜2人分)
日清 全粒粉パン用   150g
塩         小さじ1/2
水         100ml

1.ボウルに全ての材料を入れ、
 耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.1を半分にして丸める。
 手のひらを押し付けるようにして
 平らにして、めん棒で直径20センチくらいに
 広げる。
3.樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、
 2をのせて、焼く。
4.ときどきまわしながら、表面がぷつぷつしてきたら
 返して、両面に薄く焦げめが着くまで焼く。
5.トングでつかみ、フライパンから取り出して、
 ガスの直火であぶる。
6.ふくらんできたら返して、さらにふくらむまで焼く。


日清 全粒粉パン用 チャック付 2袋は、
モニタープレゼントで、
送っていただきました。
ありがとうございます。

小麦の粒を表皮や胚芽も
まるごと挽いたのが全粒粉。
茶褐色で香ばしい風味と、
歯ごたえのある食感!
小麦の栄養をまるごと含んでいます。

日清製粉グループ×フーディストパークの
「全粒粉レシピコンテスト」参加中!
全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村