ヘルシーで、
さっぱり〜!の
食材といえば、
きのこ、と
海藻類。
ちょっとだけ使って、
そのままになってて
残りそう、、な
えのきに、
冷凍庫の
ワカメを合わせて、
サッと煮てみました。
これも合いそう〜と、
しらすもちょっと、
入れました。
簡単&ヘルシーな作り置き!
えのきとワカメの
さっと煮。
薄味なので、
おろし生姜を添えました。
なんとも、
地味〜な見ためだけど、
さっぱり!で
旨みがあって、美味しい!
焼肉とか、揚げ物など、
お肉のおかずが
メインのときに、
ちょっとあると、
嬉しいです。
3〜4人分
えのき 150g
生ワカメ 120g
しらす 15g
おろし生姜 適量
(チューブ)
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
みりん 小さじ2
水 150ml
1.えのきは石づきを落とし、半分に切る。
生ワカメは食べやすい大きさに切り、
熱湯をサッとかけて、水けをきる。
2.小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、
えのきを入れて煮る。
ほぼ火が通ったら、ワカメ、しらすの順に加え、
サッと煮て、火を止める。
3.器に盛って、お好みでおろし生姜を添える。
さつぱりおかずを
作ったら、、、。
お肉が食べたくなりました。
食欲の秋だし、
がっつり!!!、、と。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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