がっつり和風スパ!オクラと豚バラ肉の赤味噌ソーススパゲティ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

使う食材を決めて、
コレ!作ろう〜っと、
思っていたのに、
途中で、、
やっぱり〜と、
迷いはじめて、、。
全然別の料理になってた〜笑)
なんてことが、
よく、あります。

ほとんどが、
面倒になって、
簡単なものに、、、
なんだけど。

柚子胡椒で、
爽やか〜に
するつもりが、
なんだか急に、
ミートソースが、
食べたくなって、、、。
それも、
和風のミートソース。

もう何十年も前、
和風スパゲティが、
流行したときに、
豚挽肉に、
長ネギたっぷり!の
赤だし味噌で作る
ミートソースに、
ハマってたことが
ありました。
な、懐かしい〜!
昭和レトロで、
思い出しました。

準備してた食材は、
豚バラ肉と
オクラ。
これ、合いそう!!!と
和風スパになりました。

オクラと豚バラ肉の
赤味噌ソーススパゲティ。


オクラと豚バラ肉に
赤味噌と豆板醤のピリ辛ソース。
パスタに絡んだソースが美味しい〜!
和風のがっつりスパゲティ。
居酒屋にありそうなパスタです。
ビーールのお供にも、、、。

1人分
スパゲティ
(1.4ミリフェデリーニ)   90g
オクラ       1袋(12本)
タマネギ      小1/4個(50g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用    100g
赤だし味噌    小さじ2
A
水    1000ml
塩    小さじ1
B
ごま油  大さじ1
豆板醤  小さじ1/4
C
赤だし味噌    小さじ2
パスタのゆで汁    大さじ1

1.鍋にAを入れて沸かし、ソースの出来上がりに合わせて
スパゲティをゆでる。
2.オクラはたっぷりの塩をふり、やさしくこすってうぶ毛を取り、
 サッと洗って水けをふき、ヘタの周囲を削り取って斜め半分に
 切る。
 タマネギは縦にスライス、豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにBを入れて中火にかけ、タマネギ、豚肉を炒める。
 肉の色が変わったら混ぜ合わせたCを加えて混ぜる。
4.スパゲティのゆで上がり2分前になったら、
 オクラを加えて、一緒にゆでる。
5.ゆで上がったら手早くザルにあけて、お湯を切り、
 3に加えて、スパゲティに味噌ソースが絡むように、
 サッと混ぜる。

こんな感じで、
塩葱醤を柚子胡椒にして、
爽やか〜で、ピリ辛にしょう!と、
思ってました〜!
 ↓↓↓
業務スーパーの「塩葱醤」で小松菜と豚しゃぶのスパゲティと1年前の大きな勘違い、、。

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