使う食材を決めて、
コレ!作ろう〜っと、
思っていたのに、
途中で、、
やっぱり〜と、
迷いはじめて、、。
全然別の料理になってた〜笑)
なんてことが、
よく、あります。
ほとんどが、
面倒になって、
簡単なものに、、、
なんだけど。
柚子胡椒で、
爽やか〜に
するつもりが、
なんだか急に、
ミートソースが、
食べたくなって、、、。
それも、
和風のミートソース。
もう何十年も前、
和風スパゲティが、
流行したときに、
豚挽肉に、
長ネギたっぷり!の
赤だし味噌で作る
ミートソースに、
ハマってたことが
ありました。
な、懐かしい〜!
昭和レトロで、
思い出しました。
準備してた食材は、
豚バラ肉と
オクラ。
これ、合いそう!!!と
和風スパになりました。
オクラと豚バラ肉の
赤味噌ソーススパゲティ。
オクラと豚バラ肉に
赤味噌と豆板醤のピリ辛ソース。
パスタに絡んだソースが美味しい〜!
和風のがっつりスパゲティ。
居酒屋にありそうなパスタです。
ビーールのお供にも、、、。
1人分
スパゲティ
(1.4ミリフェデリーニ) 90g
オクラ 1袋(12本)
タマネギ 小1/4個(50g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 100g
赤だし味噌 小さじ2
A
水 1000ml
塩 小さじ1
B
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
C
赤だし味噌 小さじ2
パスタのゆで汁 大さじ1
1.鍋にAを入れて沸かし、ソースの出来上がりに合わせて
スパゲティをゆでる。
2.オクラはたっぷりの塩をふり、やさしくこすってうぶ毛を取り、
サッと洗って水けをふき、ヘタの周囲を削り取って斜め半分に
切る。
タマネギは縦にスライス、豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにBを入れて中火にかけ、タマネギ、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら混ぜ合わせたCを加えて混ぜる。
4.スパゲティのゆで上がり2分前になったら、
オクラを加えて、一緒にゆでる。
5.ゆで上がったら手早くザルにあけて、お湯を切り、
3に加えて、スパゲティに味噌ソースが絡むように、
サッと混ぜる。
こんな感じで、
塩葱醤を柚子胡椒にして、
爽やか〜で、ピリ辛にしょう!と、
思ってました〜!
↓↓↓
業務スーパーの「塩葱醤」で小松菜と豚しゃぶのスパゲティと1年前の大きな勘違い、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村