美味しそうな
春キャベツを見つけると、
まだ、あっても、
買ってしまうので、、。
野菜室には、
使いかけがゴロゴロと、、(汗)
常備菜にしよう〜!っと、
シンプルに
ピリ辛に炒めて、
お酢で味付けしてみました。
作って、
ちょっと時間をおくと、
いい感じで、
まろやかになって、
そのままで、
おつまみにしてもいいし、
お肉やお魚の
付け合わせにも、、、。
常備菜になる!
簡単おつまみおかず
キャベツのピリ辛炒め漬け。
キャベツは大きめに、ザクザク切るのが美味しい。
ソーセージにも、合いそう〜!
もっとたくさん作れば、、良かった。
2〜3人分
キャベツ 250g(1/8〜1/6個)
A
ごま油 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1本分くらい
生にんにく(チューブ) 小さじ1/4〜お好みで
B
穀物酢 大さじ4
きび砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
1.キャベツはザク切りにする。
Bは混ぜ合わせておく。
2フライパンにAを入れて熱し、
香りが出てきたら、キャベツを入れて、
強火で炒める。
3.全体に油がなじんだら、Bをまわし入れ、
Bを絡めるように、炒める。
4.火を止めたら、そのまま2〜3分置いて、
上下を入れ替えるように、混ぜる。
5.味をなじませたら、器か保存容器に移す。
さっぱりで、
疲れてるときでも、
箸が進みます。
食欲増進効果あり!
お酢のチカラって、
すごい!と思う、
酸っぱいもの好きの
我が家です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村