白菜が美味しい〜!
そんな季節になりました。
白菜といえば、
生姜と合わせて、
とろみをつけて、、、。
お肉、野菜、
豆腐に油揚げ、
練り物など、
いろいろな食材と
相性抜群!!!
白菜レシピを
集めてみました。
↓↓↓
あるもので簡単おつまみおかず〜白菜とさつま揚げの炒め煮とくらしのアンテナ掲載の白菜レシピ。
パパッと簡単&残り物で節約おかず!減塩ヘルシーで熱々〜白菜とかまぼこのとろみ炒め煮。
たっぷり白菜もとろとろ〜とろみ生姜の湯豆腐で温まろう〜!
白菜と豚肉と、
あるものを
いろいろ入れて、、、。
ボリュームたっぷり〜!!!
白菜と豚肉の
とろみ炒め煮。
色が濃いからか、、ニンジンときくらげが目立ってるけど、笑)
白菜がメインのおかずです、、。
いろいろ入れてたら、
超ボリューミィ!!!
ご飯を炊いてなかったので、
レンチンうどんにのせて、
いただきました。
だし醤油でちょっと和風な味が、
うどんにもよく合います。
2人分
白菜 大2枚分くらい(250g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 120g
ニンジン 小1/2本(50g)
しめじ 小1パック(100g)
きくらげ 50g
生姜 大きめ1片
ごま油 大さじ1
ホワイトペパー 適量
A
鶏がらスープの素 小さじ1
だし醤油 小さじ2
お湯 200ml
B
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
1.白菜は軸はそぎ切り、葉先はザク切り、ニンジンは細切り。
豚肉ときくらげは食べやすい大きさに切り、
しめじは石づきを取ってほぐす。
2.フライパンにごま油とみじん切りの生姜を入れて熱し、
香りが出てきたら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
3.肉の色が変わってきたら、ニンジンと白菜の軸を加えて、
炒める。
4.白菜が少し透き通ってきたら、きくらげ、しめじ、白菜の葉を
加えて、サッと炒め合わせる。
5.白菜の葉が少ししんなりしてきたら、Aを加えて煮る。
6.ひと煮立ちしたら、ホワイトペパーで味を調え、
Bでとろみをつける。
しめじときくらげの代わりに、
生しいたけや舞茸などのきのこ。
お肉の代わりには、
さつま揚げや竹輪、かまぼこなどで。
我が家のだし醤油は
こちら〜!!!
↓↓↓
サッと焼いて絡めるだけ〜で美味しい!!!牡蠣だし醤油のポークステーキ。
今シーズンは、
白菜×だし醤油
にハマりそう、、、。
最後まで、読んでくださって、
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