旬!白菜のボリュームたっぷりおかず!白菜と豚肉のとろみ炒め煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

白菜が美味しい〜!
そんな季節になりました。

白菜といえば、
生姜と合わせて、
とろみをつけて、、、。

お肉、野菜、
豆腐に油揚げ、
練り物など、
いろいろな食材と
相性抜群!!!

白菜レシピを
集めてみました。
 ↓↓↓
あるもので簡単おつまみおかず〜白菜とさつま揚げの炒め煮とくらしのアンテナ掲載の白菜レシピ。

パパッと簡単&残り物で節約おかず!減塩ヘルシーで熱々〜白菜とかまぼこのとろみ炒め煮。

たっぷり白菜もとろとろ〜とろみ生姜の湯豆腐で温まろう〜!

白菜と豚肉と、
あるものを
いろいろ入れて、、、。

ボリュームたっぷり〜!!!
白菜と豚肉の
とろみ炒め煮。


色が濃いからか、、ニンジンときくらげが目立ってるけど、笑)
白菜がメインのおかずです、、。
いろいろ入れてたら、
超ボリューミィ!!!
ご飯を炊いてなかったので、
レンチンうどんにのせて、
いただきました。
だし醤油でちょっと和風な味が、
うどんにもよく合います。

2人分
白菜     大2枚分くらい(250g)
豚バラ肉
しゃぶしゃぶ用 120g
ニンジン    小1/2本(50g)
しめじ     小1パック(100g)
きくらげ    50g
生姜      大きめ1片
ごま油     大さじ1
ホワイトペパー  適量
A
鶏がらスープの素 小さじ1
だし醤油     小さじ2
お湯       200ml
B
片栗粉  大さじ1
水    大さじ2

1.白菜は軸はそぎ切り、葉先はザク切り、ニンジンは細切り。
 豚肉ときくらげは食べやすい大きさに切り、
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2.フライパンにごま油とみじん切りの生姜を入れて熱し、
 香りが出てきたら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
3.肉の色が変わってきたら、ニンジンと白菜の軸を加えて、
 炒める。
4.白菜が少し透き通ってきたら、きくらげ、しめじ、白菜の葉を
 加えて、サッと炒め合わせる。
5.白菜の葉が少ししんなりしてきたら、Aを加えて煮る。
6.ひと煮立ちしたら、ホワイトペパーで味を調え、
 Bでとろみをつける。

しめじときくらげの代わりに、
生しいたけや舞茸などのきのこ。
お肉の代わりには、
さつま揚げや竹輪、かまぼこなどで。

我が家のだし醤油は
こちら〜!!!
 ↓↓↓
サッと焼いて絡めるだけ〜で美味しい!!!牡蠣だし醤油のポークステーキ。

今シーズンは、
白菜×だし醤油
にハマりそう、、、。

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