鰹だしで減塩だけど美味しい〜とろろとオクラの冷やし蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏はやっぱり、
冷たい麺!!!
そんなときに
気になるのが、
麺類のおつゆ。
美味しいのって、
以外と塩分が多いので、
減塩しなきゃ!と、
麺食い家の我が家では、
いつも気になっていたら、
嬉しい麺つゆが、
やってきました〜。

ヤマキさんの
お塩ひかえめめんつゆ。

塩分30%カット!で、
鰹節の香りとだしのうま味で、
減塩だけど、
美味しい〜〜!!!

とろろとオクラの
冷やし蕎麦。


たっぷりのとろろと冷たいかけつゆをよ〜く混ぜて、深みのある味に、
オクラも加えて、ダブルでとろとろ〜のヘルシー麺。

1人分
蕎麦     1食分
山芋     150g
オクラ    3本
塩      少々
きざみ海苔   適量
A
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ4(60ml)
冷水             180ml

1.蕎麦は表示通りにゆで、冷水に取って洗い、
 水けをきって、器に盛る。
2.Aは合わせておく。
3.山芋は皮をむいてすりおろし、2を大さじ1加えて、
 よく混ぜる。
4.オクラは塩をまぶしてこすり、サッと洗ってから、
 小口切りにして、2を大さじ1加えて、
 ねばりが出るまでよく混ぜる。
5.1の器に、3、4を盛りつけ、残りの2をかけて、
 きざみ海苔を添える。

塩分30%カット!で、
どんな味に、、と
ヤマキさんの
いままでの麺つゆと
くらべてみました。
鰹だしが濃い〜〜〜!!!
やっぱり、
減塩には、
濃いめのお出汁。
旨みたっぷりなので、
合わせる食材を
美味しくしてくれて、
いいことずくめ。

鰹節の香りとだしのうま味で、
美味しい〜〜!!!
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆは、
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ企画で
送っていただきました。
ありがとうございます。


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