ワンプレートでボリュームたっぷり!〜上州和牛のコーンバタービーフごはん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

美味しいお肉と、
旬の野菜を、
ワンプレートにして、
ボリュームたっぷり!の
カフェ風ごはん。

やさしい甘みの
上州和牛に、
旬のあま〜い
トウモロコシのご飯。
美味しい食材は、
シンプルに、
味付けして、、。

上州和牛の
コーンバタービーフごはん。


甘くてちょっとスパイシーなコーンバタービーフご飯に、
サッと焼いた上州和牛をのせて、
とろとろの半熟卵の黄身を絡めて、
いただきま〜す。

1人分
上州和牛
ローススライス 1枚(80〜100g)
赤ワイン    小さじ2
卵       1個
水菜      1株
レタス     大2〜3枚
トマト     1/2個
A
塩       少々
あらびくブラックペパー 適量
B
オリーブオイル 小さじ2
あらびきガーリック 少々
C
エキストラヴァージン
オリーブオイル   小さじ1
レモン汁      小さじ1/2
塩         少々
   
1.上州和牛は半分に切り、Aをふっておく。
2.水菜は長さ5センチ、レタスは大きめのザク切りにして
 よく混ぜ合わせたCでサッと和える。
3.コーンバターのご飯、2、くし形に切ったトマトを、
 器に盛っておく。
4,フライパンにBを入れて熱し、香りが出てきたら、
 牛肉をひろげて入れ、両面をサッと焼いたら取り出して
 ご飯の上に盛りつけ、フライパンに残った肉汁に赤ワインを加え、
 中弱火にかけて煮立ったら 肉の上にかける。
3.フライパンをサッとふいて、半熟の目玉焼きを作り、
 肉の上にのせる。
 お好みであらびきブラックペパー(分量外)をふる。

コーンバターのご飯
ゆでたトウモロコシ 1/2本
温かいご飯     200g(大きめお茶碗1杯)
バター       小さじ2
A
あらびきブラックペパー 適量
ガラムマサラ
またはカレー粉 小さじ1/8
(ひとつまみの半分、ご飯に混ぜたときには
 ほんのりとスパイシーになるくらい)        

1.トウモロコシは包丁で実を削るようにして外す。
2.フライパンにバターを熱し、トウモロコシを炒め、
 Aで味を調える。
3.温かいご飯に2を加え、さっくりと混ぜる。

美味しいお肉を味わうなら、
シンプルに、
お塩と胡椒。
オイルは
あれば、
ちょっといいものを
野菜は食感がしっかりあって、
クセのないもの、、が
オススメ〜。
サッと焼いて
のせるだけなので、
作ってみると、
とっても簡単ですよ〜。

「ぐんまクッキングアンバサダー」を
させていただいています。
6月の食材は、
上州和牛ローススライス。

夏にピッタリの
美味しいお肉を楽しむレシピ
まだまだ考案中〜!

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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