蒸し暑い夏のおかずは、
ボリューミィだけど、
サッパリ!と、旨い!と、
食がすすみます。
お買い得の手羽元に、
旨みと香りのある野菜、
えのきとニンジンを
合わせてみました。
生姜もちょっと加えて、
夏らしく、爽やか〜に。
カンタン酢で煮るだけ〜で、
超簡単のがっつりおかず!
手羽元とえのきの
さっぱり煮。
2人分
手羽元 6本
えのき 1袋
ニンジン 小1本(100g)
生姜 1片
ごま油 大さじ1
A
カンタン酢 50ml
水 300ml
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.手羽元は塩(適量、分量外)を全体にふって揉み込み1晩置いて、
使う前に水でよく洗い流し、水けをしっかりと拭き取る。
2厚手の鍋かフライパンにごま油の半量を入れてならしたら、
手羽元の皮の付いている部分を下にして入れ中火で焼く。
3.手羽元をときどき返して焼きながら、野菜を切る。
ニンジン、生姜は千切り、えのきは石づきを取って、
半分に切る。
4.肉の表面に薄く焼き色が着いたら、ニンジン、生姜、えのきの順に入れ、
上からAと残りのごま油を入れ強火にして、煮立ったら火を弱め、
フタをして煮る。
5.えのきがしんなりとして煮汁に馴染んで、肉に火が通ったら、
Bでゆるめのとろみをつけて、火を止める。
スーパーでお買い得の手羽元は、
買ってきたら、塩を揉み込んで1晩。
余分な水分を出して、よく洗ってから使うと、
旨みアップ!おいしくなって、
鶏肉の独特の匂いが苦手な方にもオススメです。
えのきは加熱するとかさが減るので、1袋全部使います。
はじめはこんもり〜もりもりだけど、
煮えるとちょうどいい量になります。
さっぱり味の鶏肉と、えのきとニンジンのスープを一緒に食べる感じの、
ボリューミィだけどヘルシーなメインになるおかず。
作り置きも出来るので、まとめて2回分くらい作っても、、、。
夏の疲労回復おかずは、
やっぱり、お酢を使った料理。
これ1本で味が決まって、
時短料理の味方!
カンタン酢は、
ミツカン×レシピブログの
モニターコラボ広告企画で、
送っていただきました。
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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
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